Территория авторских прав

Территория авторских прав

Давайте признаем откровенно - одним из ночных кошмаров писателя/художника/фотографа и, в принципе, любого создателя - увидеть свою работу, изданную неизвестно где, неизвестно кем, под чужим именем и полностью без ведома настоящего автора. Что такое авторские права, как они защищаются законодательством и как доказать, что автор именно вы?

Начнем с легкого: авторское право, плагиат и заимствование.

Авторское право защищает результат творческого труда. Ни идею, ни то, что еще находится в голове будущего автора, а именно готовый продукт, который или есть на руках автора, или сохранён на носителе информации.

Произведение должно соответствовать двум признакам:

  1. Оно должно иметь творческий характер. Понятие творчества в законодательстве Украины не раскрывается, но принято считать, что в результате произведение должно характеризоваться оригинальностью, неповторимостью и уникальностью.
  2. Произведение должно иметь объективную форму выражения: в том смысле, что оно должно быть либо письменным (например, книга написана от руки), либо быть в звукозаписи или видеозаписи, быть изображением (например, картины/фотографии), быть скульптурой и другое.

Подробнее о том, что именно относится к охраняемым объектам написано в статье 433 ГК Украины и статье 8 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Необходимо понимать различие между плагиатом и заимствованием.

Под плагиатом имеется в виду точное воспроизведение текста, когда автора и источник не указывают. В данном случае часть текста или весь текст (или произведение любого другого рода), который «похитили» слово в слово повторяет оригинал автора. Надо осознавать, что текст должен нести в себе какой-то уникальный смысл. Предложения по типу "Закат был красивым\ярким\розовым"  не несут в себе какой-то оригинальный авторский смысл, соответственно это не является плагиатом.

Заимствование происходит, когда чужой человек прочитает или посмотрит произведение автора, увидит какие-то авторские фишки или элементы, и на их основе создаст собственное произведение, которое будет дополнено персональными фишками и собственной идеей.

И они тоже делятся...

Авторские права охватывают две основные группы прав:

  1. Имущественные права или исключительные права - группа распространяется на произведения науки, литературы, искусства. Более детально об этом можно посмотреть в статье 15 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Имущественные права созданы для того, чтобы удовлетворять экономические интересы автора, которые заключаются в получении достойного вознаграждения за созданный творческий результат - произведение. Эта группа прав охраняется в течение всей жизни автора и 70 лет после его жизни. Также статья 28 закона Украины «Об авторских правах и смежных правах» определяет специальные правила исчисления сроков охраны авторских и имущественных прав.

  1. Неимущественные права - предназначены для того, чтобы удовлетворить моральный и духовный интерес автора и утвердить его как личность. Суть этих прав в признании репутации автора и обеспечения связи с его произведением.

В основе этой группы: право авторства, право на авторское имя, право на неприкосновенность произведения. Личные неимущественные права сохраняются в течение жизни автора и прекращаются с его смертью.

Что необходимо для получения авторских прав?

Быть создателем разумеется!

Статья 11 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» сообщает нам, что для возникновения авторского права не требуется никаких формальностей. То есть вам не нужно нигде регистрироваться, поскольку на ваше произведение автоматически начинает действовать авторское право с момента его создания.

Для того чтобы показать, что произведение защищено авторским правом есть такие элементы: знак авторского права, то есть латинская буква С в окружности; имя лица, обладающего авторскими правами; год первой публикации произведения.

Дополнительно можно зарегистрировать свои права в Государственном департаменте интеллектуальной собственности. В результате автору выдадут свидетельство о регистрации авторского права на конкретное произведение. Но нужно иметь в виду, что эта регистрация имеет заявительный характер. Процесс рассмотрения заявки составляет в среднем 1 месяц и в течение этого времени департамент не проводит проверок, экспертиз на предмет оригинальности, новизны и тому подобное.

Но тем не менее наличие этого свидетельства может сыграть определенную роль в судебных спорах при доказательстве авторства.

А действительно ли они нарушены...

Есть некоторые случаи, когда авторские права нарушены НЕ будут:

  1. Если из вашего произведения идёт цитирование, которое используется в научных, информационных или иных культурных целях;
  2. Если цитирование осуществляется с указанием автора и источника;
  3. Если объём цитаты находится в рамках нормы (цитата на три страницы явно является плагиатом).
Что делать, если вы увидели что ваше произведение «похитили»?

Первое, что вам стоит сделать - обратиться на ресурс, на котором выставлено ваше произведение без вашего ведома с электронной жалобой. В жалобе сообщите, что конкретный объект находящийся на их странице, принадлежит именно вам – здесь стоит прислать скрин или ссылку на страницу и приложите доказательства своего авторства. В данном случае весьма поможет свидетельство от Государственного департамента интеллектуальной собственности.

В том случае, если ресурс не отреагировал на вашу жалобу,  следующим шагом может быть обращение в суд. Итогом судебного решения могут стать такие варианты:

- возмещение морального вреда;

- возмещение убытков;

- взыскание с нарушителя авторского права дохода;

- запрет на публикацию произведений для нарушителя.

Наибольшей популярностью у авторов пользуется вариант, когда они публично рассказывают о нарушении авторских прав на Интернет-просторе. Например, в своем блоге. Интернет - это маленькое село и очень быстро подобное нарушение становится известным. Особенно, если автор - широко известная личность.

Варианты защиты

Полностью защититься вы не сможете. Всё равно, может появиться уникум, который решит «похитить» ваши произведения. Но вы можете принять некоторые меры, которые позволят вам снизить процент риска:

  1. Укажите имя и фамилию:

Когда выставите своё произведение на всеобщее обозрение обязательно укажите своё настоящее имя, таким образом в суде будет меньше споров в попытке доказать свое авторство.

  1. Зафиксируйте авторство:

Если Вы фотограф, желательно, чтобы на ваших фотографиях или видео были водяные знаки. Также никому не передавайте исходные файлы, поскольку в них хранятся метаданные, с помощью которых можно доказать авторство.

  1. Зафиксируйте окончательную дату создании произведения:

Самым элементарным способом может быть отправка самому себе заказного письма с текстом, фотографией или чем-то другим на флешке.

  1. Самый надежный способ, который применяется - заверение документов с авторским текстом у нотариуса.
  2. Вы можете разместить свой материал на сайте с методом антикопии, тогда никто не может скопировать часть или весь текст на любой носитель информации. Также вы можете ограничить доступ к материалу с помощью оплаты за просмотр.
  3. Не важно, сколько лиц участвуют в процессе создания вашего произведения - со всеми заключите договора.

Большим плюсом будет, если вы, работая над своим произведением, например, книгой, делали резервные копии на ноутбуке, где четко видно дату сохранения и создания произведения. Сохраняйте все ваши черновики: электронные или бумажные, записки на бумаге,  обрывки мыслей, идей, все сопутствующие файлы. Сюда же входят переписки с редакторами, если такие есть.

Всегда неприятно, когда воруют ваш труд. Но нет ничего невозможного в том, чтобы справедливость восторжествовала. Главное – грамотно действовать!

Дарья Безус