Возмещение убытков после урагана: одесситка выиграла суд у исполнительного комитета горсовета

Возмещение убытков после урагана: одесситка выиграла суд у исполнительного комитета горсовета

В конце февраля 2020 года Одессу посетил ураган «Юлия», в результате которого умер один человек, а также были обломаны ветви, повалены деревья, разрушен машины, дома, линии передач.

Машина жительницы Одессы стояла в Покровском переулке, там же и ещё шесть других машин. Примерно в 8.20 на них обрушились два дерева. В результате, у автомобиля одесситки зафиксировали повреждения капота, крыши, лобового стекла, переднего правого крыла, двери, одного зеркала заднего вида, краски кузова. Экспертиза, которую провели позже, объявила об ущербе на 202 тысячи гривен.

24 апреля женщина обратилась с иском в суд против Исполнительного комитета Одесского горсовета. Жительница требовала возместить материальный и моральный ущерб, а также судебные издержки. В целом, на сумму 229 740 грн. Поводом в суд стал факт, что именно исполком обязан обеспечивать надлежащее состояние зелёных насаждений. Исполнительный комитет не определил балансодержателя деревьев, расположенных на придомовой территории, который обязан возмещать ущерб.

В свою очередь исполком не признал вину, переложил ответственность на КП «ЖКС «Портофранковский» и попросил отклонить иск, в чем суд отказал.

Исполнительный комитет так и не предоставил доказательства, что упавшее дерево числилось у кого-то на балансе. Также он не воспользовался своим правом предоставить отзыв на иск и доказательства, что дерево упало в результате несчастных погодных условий, на которые исполком не мог повлиять.

10 марта 2021 года, было вынесено решение Приморским судом города Одессы. Практически полностью иск одесситки был удовлетворён, за исключением одного: моральный ущерб с 10 тысяч гривен понизили до 5000 гривен.

Таким образом, горсовет должен будет выплатить горожанке 224 740 гривен компенсации за упавшее дерево.

С решением суда можно ознакомится по ссылке: https://reyestr.court.gov.ua/Review/95519828

Фото: Вокруг Света

Источник: Пушкинская.нет