Запланированные диджитал-проекты в сфере юстиции: Минюст

Запланированные диджитал-проекты в сфере юстиции: Минюст

18 февраля были презентованы диджитал-проекты в сфере юстиции, которые будут реализованы уже в ближайшие несколько лет.

Мероприятие состоялось в рамках презентации Минцифрой совместно с другими ведомствами проектов цифровой трансформации Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

По словам заместителя главы Минюста Сергея Орлова, среди основных проектов, которые будут реализованы в этом году:

  1. Цифровая трансформация государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.
    Запланировано, в частности, модернизировать Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, ввести онлайн-услуги по регистрации вещных прав (на недвижимое имущество, право на которое возникло до 01.01.2013) и уплате административного сбора, обеспечить электронное взаимодействие с бюро технической инвентаризации и внедрить цифровые инструменты противодействия рейдерству.
  2. Усовершенствование услуги е-Малятко.
    Так, будут внедрены сервисы для получения такой комплексной услуги разным категориям родителей: деть которых родились на временно оккупированных территориях Украины; родителям, один из которых является иностранцем, при условии, что он находится на территории нашего государства на законных основаниях. Кроме того, запланировано ввести возможности направления свидетельств о рождении по почте.
  1. Информационное взаимодействие с Нацполицией.
    Данный проект предусматривает автоматизацию исполнения постановления о наложении административного взыскания по делам в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированного в автоматическом режиме. Запланировано ввести электронный обмен между Автоматизированной системой исполнительного производства и базой данных Нацполиции относительно принятия электронного исполнительного документа.
  2. Автоматизация ведения дел осужденных.
    Предусматривает цифровизацию процессов исполнения уголовных наказаний и пробации, переход на безбумажное взаимодействие, а также интеграцию между правоохранительными, судебными органами и органами обеспечения исполнения наказаний. В рамках реализации данного проекта будет доработан интерфейс Единого реестра осужденных лиц, разработан сервис обмена наборами данных.
  3. Цифровая трансформация предоставления безоплатной правовой помощи.
    В частности, будет расширен функционал для получения юридических консультаций через мобильное приложение "Твое право" и введен кабинет клиента системы БПД.

"Создание и внедрение кабинета клиента имеет целью упростить доступ граждан к безоплатной первичной и вторичной правовой помощи. С помощью этого нового сервиса человек будет иметь возможность: получить консультацию/разъяснение по правовым вопросам; подать обращение на получение БВПП", - объяснил Сергей Орлов.

Как сообщил заместитель главы Минюста, среди основного в сфере юстиции, что будут воплощать в ближайшие несколько лет: цифровая трансформация государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, государственной регистрации актов гражданского состояния, организации принудительного исполнения решений, исполнения уголовных наказаний и пробации, предоставление безоплатной правовой помощи, нотариата, банкротства, государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.