Виктория Роман: Почему вопрос интеллектуальной собственности так важен

Факт распространения контрафактных товаров широко известен. О том, что такое контрафакт, чем грозит распространение подделок и о судебной практике в сфере интеллектуальной собственности в Украине нам рассказала IP-адвокат, партнер юридической компании "Legal Partner"  Виктория Роман.

Что такое контрафакт и в чем его отличие от фальсификата?

- Контрафакт — это товар, введённый в гражданский оборот с использованием объекта интеллектуальной собственности без разрешения правообладателя. В понятии потребителя есть еще фальсификат — низкокачественная подделка, при изготовлении которой нарушены технические или санитарные условия, но не обязательно нарушены права интеллектуальной собственности. Давайте разберём детальнее.

Контрафактом считается тот товар, на котором используется чужая торговая марка. Это просто незаконное использование бренда, - объясняет Виктория,  — например, подобное часто можно увидеть на рынках: элитные духи, джинсы, кроссовки популярной торговой марки всего за 200-300 гривен. При этом, качество товара может даже быть нормальным, но сам факт продажи такого товара - незаконен.

Как определить, что перед вами фальсификат?

- Очень просто, - улыбнулась Виктория, - для начала изучить упаковку товара и обратить внимание на место его распространения.  Подозрительный состав  или его отсутствие на упаковке, неправильное написание логотипа, смазанные буквы уже дают повод задуматься, что перед вами  фальсификат. Когда в составе товара не обозначены опасные для людей вещества, например вредные красители, то в данном случае на помощь приходят нормы по защите прав потребителей.

Есть ли разновидности контрафакта?

- Конечно, - подтверждает Виктория, - есть еще «аудиовизуальный» контрафакт. Обнародование фильмов, музыки и т.д. без разрешения правообладателей. В народе это называют пиратством. Ответственность за такое нарушение несут хозяева сайта.

Интересный факт: если вы, перед тем как приступить к просмотру фильма на сайте просматриваете миллион рекламных роликов, то скорей всего, прибыль от рекламы, идет на отчисление роялти правообладателю фильма, а такой просмотр не нарушает права киностудии.

А можно на примере?

- «Аудиовизуальный контрафакт» на примере: в одном из поселков городского типа, предприниматель решил устроить кинотеатр и заработать на этом деньги. Обычно кинотеатры действуют легально: покупаются фильмы, платятся роялти. Но данный человек сделал всё намного проще: скачал на флешку фильм, повесил простынь, на которой транслировал фильм и пригласил зрителей.

Что вы можете сказать об отношении людей к распространению контрафактной продукции?

- В последнее время есть ощущение, что люди стали более осведомленные, - делится Виктория, - они отличают, где фейковые вещи, а где оригинальные. Первый критерий, по которому ориентируются люди - стоимость. Понятное дело, что если ты покупаешь сумку Шанель за 500 гривен, то ничего хорошего ожидать не стоит. И такое не только с сумкой, но и с игрушками, парфюмерией и т.д.

Как понять, что перед вами контрафакт?

- Вы смотрите на товар и ищете этикетку, отсутствие на ней производителя - второй признак (после цены) контрафакта. На всех товарах должен быть состав и производитель. Не обозначен производитель — не хотят нести ответственность за свой товар.

Третий критерий - качество. Всё хорошо, продажи идут, а потом выясняется, что, условно, вода, на этикетке которой изображен персонаж мультфильма, имеет в составе тяжелые металлы. Понятно, что репутация пошла под откос, причем у двоих: у производителя воды за состав, у правообладателей мультфильма - за отклики и доверие к бренду от аудитории.

А есть ли алгоритм действий при обнаружении контрафакта?

- Потребителя, в основном, факт наличия контрафакта никак не касается. И как следствие, люди не сообщают о нарушении интеллектуальной собственности, то есть, о распространении контрафакта. В основном жалуются компании/предприниматели, которые приобрели лицензию, следят за стандартами и видят конкурента, которые действует в рамках недобросовестной конкуренции (ведь он и лицензию не купил, и продает дешевле).

В случае обнаружения контрафакта необходимо обратиться к правообладателю: заходим на официальный сайт, пишем письмо, где и когда обнаружили контрафакт. И уже правообладатель обращается к юристам. Судиться в таком вопросе может только официальное лицо - правообладатель. А потребитель может пожаловаться в органы защиты прав потребителей: обман по составу, низкое качество, спор с продавцом за невозврат денег за некачественный товар и т.д.

Чем грозит распространение контрафакта?

- Для потребителя:

Куски пластика в шоколаде, дешевые краски или ароматизаторы, на которые началась аллергия (которой, к слову, никогда и ни на что не было), окрашенные джинсами ноги и другие ситуации…

Если товар контрафактный, то производитель вряд ли дорожит своей репутацией, а значит, не всегда использует качественные материалы и ответственно подходит к производству. Покупая такой контрафактный товар, в итоге, потребитель в лучшем случае - потеряет свои средства и нервы (ведь контрафактные телефоны, к примеру – не самая надежная вещь). Ну а в худшем случае - пожертвует своим здоровьем.

- Для предпринимателя:

Предприниматель, который решил заняться распространением контрафактного товара может потерять доверие, а следом, и своего клиента. Да и к тому же, если такого предпринимателя «застукает» правообладатель – придется выплачивать компенсацию, ущерб.

- Для правообладателя:

Распространение контрафакта «бьет» по монетизации интеллектуальной собственности правообладателя. Например, над созданием мультфильма работает огромное количество людей, которые теряют свою прибыль из-за того, что производители, импортеры, предприниматели решили чуточку сэкономить за их счет.

Ну а в случае, если правообладатель обнаружил распространение его собственности — он может требовать компенсации.

Еще одно последствие для правообладателя – потеря доверия потребителя, репутационные риски. Ведь если потребитель «обжегся» о некачественную продукцию-контрафакт, то может обвинить во всем правообладателя, который сотрудничает (нет) с «фирмой-вредителем».

Какая судебная практика касательно защиты интеллектуальной собственности в целом?

- На данный момент, в Украине не очень радует количество судебных решений по защите интеллектуальной собственности. Основная проблема в том, что важность интеллектуальной собственности – недооценена. Так же, Украина все еще на стадии создания Специализированного суда по защите интеллектуальной собственности. А для местных районных судов дела подобного типа – почти что в новинку. Они тяжело воспринимаются, остается много неучтенных нюансов, необходимо больше времени на изучение всех деталей, чтобы вынести справедливое решение.

Допустим в Европе, в составе судов, что рассматривают эту категорию дел, 1 из судей– имеет специальное техническое образование в данной сфере.

Но и Украина не стоит на месте. Так, например, в некоторых судах появляются специализированные коллегии, которые активно занимаются повышением квалификации в сфере интеллектуальной собственности.

Если у Вас появились вопросы в сфере авторского права и по защите интеллектуальной собственности, звоните по телефону юридической компании "Legal Partner": +38 (094) 661 16 37.