В Украине начали действовать изменения в правилах дорожного движения

В Украине начали действовать изменения в правилах дорожного движения

Изменения в правилах дорожного движения вступили в силу 24 ноября. Об этом в своем посте  на  Facebook  сообщает заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Рассмотрим основные нововведения:

1. Для пешеходов:

- Необходимо использовать светоотражающие элементы в темное время суток или при условиях недостаточной видимости. За невыполнение – штраф в размере 51 грн. Светоотражающими элементами считаются жилеты, наклейки, ленты и др. (п.4.4 ПДД)

- В такси необходимо пристегиваться. (п. 2.3 ПДД)

2. Для водителей:

- Таксисты теперь обязаны пристегиваться во время движения в населенных пунктах и за их пределами. (п. 2.3 ПДД)

- Из первого пункта вытекает второй: водители такси обязаны обеспечивать наличие ремней безопасности на переднем и заднем сидении.

- Запрещено менять размер, форму, обозначение, цвет и место размещения номерных знаков, а также нельзя наносить дополнительные обозначении или перекрывать номер. Номерные знаки должны быть чистыми. (п. 30.2 ПДД)

3. Для велосипедистов:

- Разрешено движение и остановка по полосе для маршрутных транспортных средств. (п. 17.1 ПДД)

4. Для мотоциклистов:

- Мотоциклы с боковым прицепом теперь относятся к категории «А» - управлять ими можно с 16 лет. (п. 2.13 ПДД)

5. Для инспекторов:

- Все транспортные средства для обучения, кроме автобусов, необходимо оборудовать дополнительными педалями и зеркалами для инструктора. (п. 24.8 ПДД)

- Сами инструктора обязаны пристегиваться во время учебы. (п. 2.3 ПДД)

Исключения:

- Не пристегиваться в такси могут водители и пассажиры с инвалидностью, когда это физиологически невозможно. (п. 2.3 ПДД)

- Также проигнорировать ремень безопасности могут водители и пассажиры оперативных и специальных транспортных средств. (п. 2.3 ПДД)

Все остальные изменения можно найти на  сайте Верховной Рады.

Напомним, с начала 2019 года по конец ноября в Одессе по статистике Патрульной полиции было зарегистрировано 11670 случаев ДТП. По сравнению за этот же период в 2020 году было 12768 аварий, что свидетельствует об увеличении дорожно-транспортных происшествий на 9,4%.

 

Дарья Безус