В Одесской области начался традиционный «сезон тишины»

В Одесской области начался традиционный «сезон тишины»

Весной начинается период массового размножения животных, птиц и рыб. Также с приходом тепла все больше людей выбираются в места, где обитают жители лесов и морей. К сожалению, отдыхающие устраивают шум (музыка, хлопки, взрывы, стрельба, фейерверки, вырубка леса, катание на маломерных судах и т.д.), оставляют после себя мусор и отходы, а иногда забывают потушить костёр. Все это пугает животных, а из-за внезапного пожара они могут и погибнуть.

«Сезон тишины» - это природоохранное мероприятие, внедренное к исполнению в Украине на законодательном уровне (статья 39 Закона Украины «О животном мире»). Целью данного мероприятия является охрана ареала обитания, путей миграции диких животных на время их размножения. Такой проект способствует воспроизводству популяции лесных зверей и птиц, обеспечивая рост и разнообразие, спокойное развитие фауны в лесах.

Именно в этот период внедряется запрет на проведение работ и мероприятий, которые влекут за собой повышенный шум и беспокойство. Он продлится с 1 апреля по 15 июня на территории лесов всей Украины, включая Одесскую область. За нарушение "сезона тишины" предусмотрена административная ответственность по статье 87 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Так, в случае нарушения, обычные граждане должны заплатить 510 - 850 гривен, а должностные лица - от 850 до 1190 гривен.