Установлены компенсации за смерть или инвалидность от COVID-вакцины

Установлены компенсации за смерть или инвалидность от COVID-вакцины

Кабинет министров утвердил, что в случае смерти вследствие вакцинации от коронавирусной болезни COVID-19 государство обязано будет выплатить родственникам или лицу, которое находится на постоянном денежном обеспечении компенсацию. Данная выплата будет равна 750 прожиточными минимумам для работоспособных людей по состоянию на 1 января 2021 года - 2 270 гривен.

Постановление от 31 марта 2021 года, касательно данных компенсаций, опубликовано на Правительственном портале.

Утверждены следующие компенсации за получение инвалидности:

1. 400-кратный размер прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года, - для лиц с инвалидностью первой группы.

2. 350-кратный размер прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года, - для лиц с инвалидностью второй группы.

3. 300-кратный размер прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года, - для лиц с инвалидностью третьей группы.

Связь между инвалидностью от вакцины с вакцинацией будут устанавливать на основании специального расследования, которое подаётся группой оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации.

Если вы получили компенсацию по процедуре Всемирной организации здравоохранения в рамках глобальной инициативы COVAX, то государственная выплата не производится.

Фотография взята с сайта РБК Украина.