Приморский районный суд информирует о состоянии рассмотрения дел за январь 2021 года

Среди решений, вынесенных Европейским судом по правам человека против Украины за период действия Конвенции, значительная их часть касается нарушения права человека на рассмотрение его дела судом в разумный срок.

Осознавая важность выполнения Украиной взятых на себя обязательств в соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Приморский районный суд Одессы начиная с 1 января 2021 вводит практику публикации на своем официальном сайте всех дел (уголовных, гражданских, административных и дел об административном правонарушении), рассмотрение которых откладывалось и по какой причине.

Такой шаг направлен на повышение уровня доверия к судебной ветви власти.

Так, в течение января 2021 года, в Приморском районном суде Одессы, было назначено к рассмотрению 652 уголовных производства, из которых отложено 375.

Об этом сообщает пресс-служба Приморского районного суда города Одессы.

Основными причинами отложения рассмотрения дел являются:

  • неявка обвиняемого – 152;
  • невыполнение постановления о приводе – 9;
  • неявка прокурора – 76;
  • неявка защитника - 58;
  • неявка потерпевшего – 37;
  • неявка свидетелей – 11;
  • другие причины отложения (предусмотренные УПК Украины) – 127.

Исходя из вышеупомянутых данных можно сделать вывод, что причины отложения рассмотрения дел, в большинстве, имеют признаки нарушения основополагающего принципа судопроизводства - равенства и состязательности сторон судебного процесса.

В соответствии со ст. 129 Конституции Украины основными принципами судопроизводства (среди прочего), является состязательность сторон и свобода в предоставлении суду своих доказательств.

В общем, принцип состязательности принято рассматривать как основополагающий компонент концепции «справедливого судебного разбирательства» в понимании пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, также включает родственные принципы равенства сторон в процессе и эффективного участия.

Стоит также отметить, что невыполнение вышеуказанных требований справедливого судопроизводства является нарушением статьи 7 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Так, с 01 по 5 февраля 2021 в Приморском районном суде Одессы было назначено к рассмотрению 308 уголовных производства. Из них:

  • проведено – 152;
  • рассмотрено – 15;
  • отложено – 40.

Обращаем внимание сторон участников судебного заседания о необходимости надлежащей организации процедуры подачи доказательств. К сожалению, практика показывает, что эффективность работы суда, в большинстве случаев, зависит собственно не только от самого суда, а непосредственно от участников судебного процесса.