Покупатель квартиры не обязан оплачивать долги прошлого владельца за коммунальные услуги

Вы только заселились в квартиру. Радуетесь приобретению, крыше над головой. Проходит время и приходит счет за коммунальные услуги. Глядя на бумажку, что вы держите в руках, ваша радость весьма быстро улетучивается.

Известное дело: заселился в квартиру — плати долги за предыдущего владельца. Что делать в данной ситуации? Реально ли нужно отдавать свои собственные деньги за долг человека, который уже не живет в вашей квартире? Давайте разбираться!

Новый владелец имущества не обязан возвращать долги предыдущего владельца, если суд установит, что он не брал на себя обязанности по их уплате.

Соответствующее положение содержится в постановлении Верховного Суда от 1 сентября 2020 по делу № 686/6276/19.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» предусмотрено право потребителя получать своевременно и соответствующего качества жилищно-коммунальные услуги согласно законодательству и условиям договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг. Согласно указанным нормам закона потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если они пользовались ими.

То есть, новый владелец имущества не обязан возвращать долги предыдущего владельца, если суд установит, что он не брал на себя обязанности по их уплате.

Следовательно, действующим законодательством не предусмотрена обязанность покупателя квартиры платить долги предыдущих владельцев квартиры за полученные ранее жилищно-коммунальные услуги, если это прямо не оговорено в договоре купли-продажи.