ПФУ ответил на самые распространенные вопросы по е-трудовым книжкам

ПФУ ответил на самые распространенные вопросы по е-трудовым книжкам

10 марта 2021 был опубликован Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме».

Почему Правительство решило внедрить электронные книги? Какая информация будет содержаться на такой книжке и что будет с бумажными? Насколько защищены данные на электронной книжке? На эти и другие вопросы ПФУ ответил в своем сообщении.

  1. Что измениться, когда Закон об электронных трудовых книжках вступит в законную силу?

Поскольку Закон вступит в силу через три месяца, то начиная с 10 июня 2021г., все работодатели должны подать в Реестр застрахованных лиц сведения из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности своих работников.

По состоянию на 1 марта этого года в Хмельницкой области учитывается около 330 тыс. Застрахованных лиц. Именно относительно их трудовой деятельности информация в течение пяти переходных лет должен поступить в Реестр застрахованных лиц. Также, в течение переходного периода можно будет использовать как бумажную трудовую книжку, так и электронную форму уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности.

2. Что стало поводом для такого нововведения?

Поводом для введения электронных трудовых книжек было много факторов, связанных с цифровизацией нашего государства. Основные из них - это перспектива автоматического назначения пенсий и ряд других преимуществ, таких как уменьшение расходов работодателей на ведение бумажного документооборота и упрощения доступа к информации о приобретенном стаж работников для назначения выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, прежде всего в случае временной утраты трудоспособности.

3. Какая информация будет содержаться в электронной трудовой книжке? Будет ли она отличаться от бумажной?

Электронная трудовая книжка - это цифровой аналог бумажных трудовых книжек, поэтому в электронной трудовой книжке будет отображаться вся информация о стаже, которая имеется в бумажной книге.

4. Как можно оформить электронную трудовую книжку, кто это должен делать и где?

Сведения о трудовой деятельности могут вноситься, как застрахованным лицом, так и работодателем через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины в виде сканированных или оцифрованных копий предусмотренных законодательством документов (трудовой книжки, справок и т.п.) с обязательным наложением квалифицированной электронной подписи.

После внесения сведений о трудовой деятельности, работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки работнику на руки под роспись.

5. Закон предусматривает 5-летний переходный период? В чем его особенности? Что будет с бумажными книгами?

За этот период должно состояться включение Пенсионным фондом Украины в реестр застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования недостающих сведений о трудовой деятельности работников на основании сведений, представленных страхователем или застрахованным лицом в порядке и сроки, установленные Пенсионным фондом Украины по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере социальной защиты населения, и центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере трудовых отношений.

После «оцифровки» оригинал бумажной трудовой передается на хранение работнику как официальный документ. Если работник пожелает продолжить ее ведения, то работодатель по его требованию будет обязан параллельно с электронным учетом трудовой деятельности также внести в бумажной трудовой книжки записи о приеме на работу, переводе и увольнении.

6. Как наличие электронной трудовой книжки влияет на процедуру выхода на пенсию?

Электронная трудовая книжка позволит уполномоченным органам назначать лице пенсию автоматически (без обращения) и без сбора документов за всю его трудовой деятельности. Лицом будет сохраняться право выбора для улучшения предложенного расчетного размера, а именно:

  • или лицо предоставляет сведения о получаемой заработной плате за период до 2000 года (до введения персонифицированного учета);
  • или отсрочит свой выход на пенсию для получения повышения к пенсии на 0,5 - 0,75% за каждый полный месяц работы после достижения пенсионного возраста;
  • или использует право на назначение пенсии.

7. Как можно найти и посмотреть свою электронную трудову книгу?

Пересмотреть имеющуюся информацию о себе, в т.ч. свой трудовой или страховой стаж можно на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (portal.pfu.gov.ua). Если у лица возникают какие - либо вопросы, в этом случае реализована возможность подачи обращения, в котором можно описать суть вопроса и в установленные законом сроки получить ответ.

Также Пенсионным фондом Украины разработано мобильное приложение «ПФУ» для системы Андроид, которое можно скачать на Google Play. Он обеспечивает доступ с мобильных устройств к электронным сервисам Пенсионного фонда Украины и делает общение с Пенсионным фондом максимально удобным и эффективным.

8. На сколько будут защищены данные, которые будут содержаться в электронной трудовой книжке? Смогут ли мошенники воспользоваться этими данными?

Данные аккумулируются в Реестре застрахованных лиц и имеют соответствующую защиту, которая не дает возможности мошенникам воспользоваться сведениями, содержащимися в электронной трудовой книжке.