Одесские суды напоминают о карантинных ограничениях внутри суда

Одесские суды напоминают о карантинных ограничениях внутри суда

Одесская область перешла в «желтую» зону карантинных ограничений. В связи с этим некоторые суды несколько смягчили особенности работы в период пандемии или освежили память о действующих.

На своей странице Facebook Пятый апелляционный административный суд напомнил о том, что особый режим работы 5ААС продолжается:

- доступ в помещение суда возможен только с использованием средств индивидуальной защиты и температурного скрининга на контрольно-пропускном пункте в здании;

- личный приём у руководства суда осуществляется только с помощью мобильной связи или видеоконференции;

- судьям рекомендовано проводить рассмотрение судебных дел преимущественно в порядке письменного рассмотрения;

- в случае, если дело рассматривают на открытом заседании, допуск на него разрешён исключительно участникам процесса, их представителям и представителям СМИ;

- ознакомить участников процесса с материалами судебных дел можно в отельном помещении или дистанционно;

- запрещён допуск в помещение суда лицам, у которых есть признаки респираторных заболеваний;

- приём документов осуществляется по электронной почте, или через личный кабинет в системе «Электронный суд», или через определённый ящик при входе в суд.

Одесский окружной административный суд сообщил о смягчении карантинных ограничений также на своей странице в Facebook. С 27 апреля 2021 года в ООАС действуют такие правила:

- Временно ограничен допуск в суд лиц, которые не являются участниками судебных заседаний. Принцип публичности сохраняется - журналисты могут участвовать в судебных заседаниях по рассмотрению дел, которые вызывают значительный интерес общественности. Это возможно при условии соблюдения в зале судебного заседания безопасной дистанции.

- Если председательствующий судья даст разрешение, то лицо, которое не является участников заседания, может быть допущено в зал, но из расчета не более одного лица на 10 кв.м. площади зала. Разумеется, с использованием индивидуальной защиты.

- Личный приём граждан руководством суда осуществляется при помощи телефонной связи или в режиме видеоконференции (если позволяют технические возможности сторон). Также возможна встреча в зале суда, но с соблюдением мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции.

- Приём входящей корреспонденции и процессуальных документов осуществляется:

1. По электронной почте через официальный Электронный адрес;

2. Через подсистему «Электронный суд»;

3. По почте;

4. Через канцелярию суда, с соблюдением ограничений по количеству одновременного пребывания людей в помещении и безопасного расстояния между ними (не менее 1.5 метров). В случае, если эпидемиологическая ситуация в Одессе ухудшится, то передача будет происходить через специальный ящик для приема документов от посетителей.

В здании суда:

- Осуществляется контроль за допустимым количеством людей, которые одновременно находятся в помещении. В кабинет отдела предоставления судебно-административных услуг и аналитической работы, а также организационного обеспечения выполнения решений суда и архивной работы - допускают по одному посетителю.

- Посетители не имеют права заходить в кабинеты (вышеперечисленных отделов), если там уже присутствует максимально допустимое количество лиц.