Местные бюджеты Одесской области теряют более 600 млн. грн. от недоплаты за землю

Местные бюджеты Одесской области теряют более 600 млн. грн. от недоплаты за землю

Одесская областная государственная администрация (ОГА) обеспокоена тем, что местные бюджеты теряют 626,6 миллионов гривен поступлений от недополучение платы за землю. Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

В Одесской области более 850 тысяч людей платят за землю. Из них: юридических лиц - 15,7 тысяч человек, остальные 837,5 тысяч - физические лица.

Плата за землю, которая формируется из земельного налога и арендной платы, наполняет 15% общего фонда местных бюджетов. За первый квартал 2021 года в бюджеты разного уровня поступило 313,9 миллионов гривен - плата за аренду, а также 373,2 миллионов гривен за уплату земельного налога.

Среди крупнейших плательщиков платы за землю являются: обособленное структурное подразделение «Подольская дистанция защитных лесонасаждений №6 Одесской железной дороги» - 80 млн.грн.; обособленное структурное подразделение «Одесская дистанция защитных лесонасаждений №1 Одесской железной дороги» - 79, 4 млн.грн.; Одесская железная дорога - 16,1 млн.грн.: ГП МТП «Черноморск» - 9,9 млн.грн.; АО «ОПЗ» - 10,1 млн.грн.

Плановые показатели по плате за землю не выполнили 24 бюджета. Среди самых больших сумм невыполнения: Бородинская (-7,3 млн.грн.), Беляевская (-3,0 млн.грн.), Кодымская (-2,8 млн.грн.), Васильевская (-1,2 млн.грн.) и Визирская (-1.0 млн.грн.) общины.

Местные бюджеты теряют деньги не только из-за неуплаты, но и из-за занижения ставки земельного налога или установления ставки налога на самом низком уровне. По информации Департамента финансов Одесской ОГА, убытки в первом квартале 2021 года (в результате занижения ставки) уже составляют около 30 миллионов гривен.

Председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий сообщил, что из-за уменьшения ставок местные бюджеты недополучили около 18 миллионов гривен. Уменьшили ставки в Беляевской городской территориальной общине, Тузловской, Любашевской, Суворовской и Кодымской общинах.

По мнению Сергея Гриневецкого, на увеличение поступлений платы за землю также влияет современное проведение нормативно-денежной оценки. В данный момент в Одесской области насчитывают 1175 населенных пунктов, среди которых в 480 не соблюдена периодичность проведения нормативно-денежной оценки земель.

Например, в Измаиле, Подольске, Южном данная оценка была проведена в 2011-2013 годах. Это является нарушением закона и ведёт к недополучение средств в местные бюджеты. Если провести обновлённую нормативно-денежную оценку земли, то поступление платы за землю возрастёт почти в два раза, что даст возможность привлечь в местные бюджеты дополнительно около 180 млн.грн.

- В целом местные бюджеты теряют поступлений от платы за землю в размере около 626 млн.грн., а это почти квартальные поступления по данному налогу, - сообщил на расширенной коллегии председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

Напомним, ранее мы писали: