Малый бизнес временно не будет платить единый налог

Закон № 1072-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предупреждения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" (дальше - Закон № 1072), вступил в силу 10 декабря 2020 года.

В соответствии с законом,  плательщики единого налога первой группы временно освобождаются от уплаты этого налога за декабрь 2020 года и январь - май 2021 года. Кроме случаев нарушения такими плательщиками установленных главой 1 разд. XIV НКУ условий применения первой группы плательщиков единого налога. При этом ставки единого налога для первой группы плательщиков единого налога, установленные в порядке, определенном п. 293.2 ст. 293 НКУ, за такие периоды не применяются.

Что касается освобождения плательщиков единого налога второй группы от уплаты единого налога (авансовых взносов) за декабрь 2020 года и январь - май 2021 года, то Законом № 1072 соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины не вносились.