Кабинет Министров поддержал проект закона о дерегуляции трудовых отношений

Кабинет Министров поддержал проект закона о дерегуляции трудовых отношений

Данный проект закона призван модернизировать и либерализировать трудовое законодательство. Об этом сообщают на сайте Кабинета Министров Украины.

Заместитель министра по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь Дядюра подчеркивает, что данный законопроект отменяет чрезмерную бюрократизацию трудовых отношений, которая не соответствует современным реалиям.

Этот проект будет актуален любому работодателю, ведь он будет способствовать легализации труда наемных работников, и с его помощью уменьшится нагрузка на бизнес.

Законопроект предполагает:

  • уменьшить количество обязательных кадровых документов;
  • изменить механизм участия профсоюзов при расторжении трудового договора;
  • осовременить вопрос материальной ответственности;
  • упростить процедуру заключения срочного трудового договора;
  • четко определить порядок предоставления работодателям информации об условиях трудового договора.

Также прописаны: 12 оснований для заключения срочного трудового договора; отменяется необходимость составления работодателем правил внутреннего трудового распорядка, графиков смен и отпусков. Режим работы, продолжительность, вопрос предоставления отпусков - будут зафиксированы по договоренности сторон в трудовом договоре, заключённом в письменном виде.

Введение в работу данного законопроекта даст упрощение ведения бизнеса, стимулирует к повышению легальных оформлений трудовых отношений и создаст предпосылки к эффективному соблюдению законодательства о труде.