Евгений Хижняк: Современные подходы в подготовке будущих адвокатов
Хижняк Евгений Сергеевич прошел длинный путь становления как в адвокатской деятельности, так и в преподавательской. Он пользуется авторитетом у студентов и коллег. Евгений Сергеевич поделился с нами, как ему удалось достичь взаимопонимания со студентами и добиться показательных результатов в применении современных подходов в подготовке будущих адвокатов.
В 2010 году Евгений Сергеевич получил диплом магистра с отличием. Сразу поступил в аспирантуру Национального университета «Одесская юридическая академия». В ноябре 2010 года стал заместителем директора Института национального и международного права. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию. С апреля 2013 года — директор Экономико-правового колледжа МГУ. С 1 июля 2014 г. — директор Юридического колледжа НУ «ОЮА». С сентября 2017 года — декан факультета адвокатуры Национального университета «Одесская юридическая академия».
Почему Ваш выбор пал на факультет адвокатуры?
В процессе своей преподавательской деятельности я сталкивался с разными студентами. Но студенты факультета адвокатуры – другие. У них отличается уровень мышления и подход к решению проблем в критических ситуациях.
Концепция высшего юридического образования предусматривает, что адвокат – это профессионал, который защищает права людей и отстаивает верховенство права. Студенты – это абсолютно свободолюбивые люди, которые не терпят, чтобы им навязывали свою точку зрения, ведь они способны самостоятельно принимать решения. И для будущих адвокатов такое принципиальное положение только положительно сказывается на их будущей карьере. В виду этого, во время начала моей преподавательской деятельности, именно мне было необходимо подстраиваться под студентов. Ведь нужно было принимать решение: как способствовать развитию студента и двигаться дальше?
Что является основополагающим в качественной подготовки будущих адвокатов?
Первое, на что стоит обращать внимание - подбор преподавательского состава. На сегодняшний день, в нашем университете, более 90% преподавателей – практикующие адвокаты, юристы, судьи. (Представители адвокатских самоуправлений, руководители адвокатских объединений). Мы гордимся нашими преподавателями.
Какие плоды дает такой подбор преподавательского состава?
В процессе обучения, студенты получают не просто теоретический материал, но и практические навыки. Преподаватель, который не просто теоретик, но и практик – это всегда плюс в подготовке будущего юриста. Например, если разбирается определенная норма, то студенту будут более полезны объяснения, как данная норма рассматривается на практике. Ведь, как мы знаем, зачастую теоретическая часть не всегда совпадает с практической.
К тому же, когда преподаватель-практик заходит в аудиторию, он рассматривает студентов не только как студентов, но и как своих будущих работников.
Стоит ли совмещать учебу и работу?
Мы стараемся создавать на факультете все условия, чтобы все наши студенты уже со студенческой скамьи могли начинать работать. Мы же рекомендуем нарабатывать трудовой стаж уже с 3 курса.
Для этого ежегодно проводим в университете «Ярмарку вакансий». Факультет подписывает меморандумы с адвокатскими объединениями, сообществами, с Советом адвокатов Одесской области. И если вышеперечисленные организации ищут нового сотрудника, они обращаются к нам.
Я рекомендую идти на «Ярмарку вакансий» и студентам первых курсов. Потому что:
- Это возможность получения навыков правильного составления резюме;
- Это практика общения с работодателями. Первое собеседование может быть неудачным, а вот ко второму, третьему – студент начинает анализировать и понимать, как подать себя работодателю для успешного трудоустройства.
Таким образом, студент не теряет время, а приобретает опыт.
Студентам, которые официально трудоустроены, выдается индивидуальный график, благодаря которому они успешно совмещают обучение в университете и работу.
Каким образом вы помогаете студентам в трудоустройстве?
У нас есть база резюме студентов. Мы отправляем резюме организациям, с которыми подписали меморандумы, а они проводят собеседования с теми кандидатами, которые их заинтересовали. Когда мы подходим к выпуску магистров, у нас практически все студенты трудоустроены. Бывает такое, что студенты, после получения диплома, хотят работать в другой области. Не все студенты находят себя в отрасли права. И к сожалению, чаще всего понимают «что это не их» уже на старших курсах. Такие случаи встречаются во всех сферах. Именно для этого, важно пробовать себя в работе, чтобы понимать, как и куда двигаться дальше.
Студентам предлагается довольно небольшая заработная плата. Но даже этот «минус», для студентов 3 курса, не перебивает все «плюсы». Ведь, кроме того, что они получают стаж, навыки, им за это еще и платят (пусть и немного). Магистр без опыта работы получает в два раза меньше, чем магистр с опытом. Ведь при встрече с работодателем, первое, что он хочет знать: «Что ты можешь предложить? Какие знания и навыки?».
Выпускники факультета адвокатуры могут в дальнейшем заниматься лишь адвокатской деятельностью?
Наши студенты работают не только в адвокатских организациях, но и в судах, и в правоохранительных органах. Студенты/абитуриенты/ученики часто заблуждаются в том, что при выборе факультета адвокатуры, в дальнейшем их ждет только адвокатская деятельность. Это не совсем так. Диплом предоставляет возможность реализовывать себя в любой сфере права.
ВУЗ дает больше практических или теоретических навыков в учебном процессе?
На сегодняшний день, концепция высшего юридического образования, которое предлагает Министерство образования, предполагает, чтобы студентам давали больше практических навыков. Мы это делаем уже очень давно. Поэтому для нас ничего нового законодатель не придумал.
Идеальное соотношение теоретических и практических навыков – это 50/50. И мы можем обеспечить студентов данным соотношением.
В учебном процессе присутствует много специализированных дисциплин, которые способствуют подготовке будущих адвокатов. На младших курсах – это история адвокатуры и этика адвокатской деятельности. Это важные дисциплины, выступающие в роли вступления в специализацию и подготавливают студентов к более серьезным дисциплинам, которые начинаются на старших курсах.
Каким образом происходит приобретение практических навыков в университете?
Факультет адвокатуры – это один из немногих, который имеет кафедру при суде. У нас есть филиал «Кафедра организаций судебных и правоохранительных органов и адвокатуры» при Пятом административном апелляционном суде. Там проводятся как семинарские, так и лекционные занятия. Студенты имеют возможность присутствовать на судебных заседаниях.
У нас практически по всем дисциплинам проводятся модели судебных заседаний - еще одна возможность для студентов. Это дает понимание студенту, «чего ты хочешь», и «там ли ты находишься, где хотелось бы». Ты привыкаешь к атмосфере зала судебного заседания. В дальнейшем, молодому специалисту будет психологически легче приходить работать в ту обстановку, которую он уже знает. Он будет готов к любым ситуациям.
При университете также функционирует юридическая клиника. Это университетский проект, который существует больше 20 лет. Именно на базе юридической клиники, студенты получают первые практические навыки. Факультет адвокатуры признан самым практикующим факультетом в университете. Студенты участвуют в предоставлении бесплатной юридической помощи. И именно там можно увидеть людей, которые стремятся получить первый практический опыт.
У нас также есть опыт сотрудничества с региональным центром бесплатной вторичной помощи. Студентов с дипломами берут в такие центры с приличной заработной платой.
Какая основная проблема возникает на пути становлении молодого специалиста?
Эта проблема напрямую связана с экономической ситуацией в стране. Она не позволяет всем молодым специалистам пройти путь становления (и это касается любой отрасли). Ведь от получения диплома до получения нормальной заработной платы, чтобы бы иметь возможность обеспечивать себя (не говоря уже и о семье), должно пройти не менее 3-5 лет. Без поддержки родителей на сегодняшний день - очень трудно. Поэтому, некоторые отказываются от работы в юриспруденции в пользу работы не по специальности, но с большей заработной платой.
Мы заинтересованы, чтобы у студентов не было такой проблемы. И чтобы этого избежать, стараемся сделать так, чтобы еще со времен обучения в университете, студенты работали и зарабатывали трудовой стаж. Таким образом, к выпуску с университета, они уже будут иметь возможность самостоятельно обеспечивать себя.
Перспективные студенты. Какие они?
Перспективный студент – студент, который имеет желание и рвение. Умные – все. Но есть ленивые, а есть целеустремленные. Целеустремлённые добиваются всех возможных вершин. А стать успешным и востребованным, не имея желания – невозможно.
Дистанционное обучение: дается проще или сложнее?
Дистанционное обучение - отсутствие живого общения. Человек должен развиваться, должен общаться. Когда вы находитесь в своей профессиональной среде – вы растете. Когда вы находитесь в любой другой среде – вы улучшаете свои человеческие качества, но как профессионал - вы не растете.
С точки зрения преподавателя – мне не нравится дистанционное обучение. Теряется качество обучение. Подготовка студента к паре на платформе ZOOM, и подготовка к паре в аудитории – в корне отличаются. Есть возможность «загуглить» вопрос, схитрить. Так же присутствуют технические проблемы, которые мешают учебному процессу. Я бы практиковал дистанционное обучение только для официально трудоустроенных студентов.
Я спрашивал у студентов, почему они так ждут дистанционное обучение? Ответ один: «Снизится вероятность заболеть COVID-19». Но какой процент студентов, после ухода на дистанционное, перестанет ходить в кафе, в кино или перестанет выходить на улицу? Я бы хотел, чтобы скорее всё вернулось на круги своя и все вернулись в университет.
Зубрежка – действенный ли метод обучения?
Однозначно - нет. Я закончил университет с красным дипломом без зубрежки. Главное - это понимать то, что ты читаешь. Важно умение ориентироваться в экстренных ситуациях. Зубрежка – это выучить из пункта «А» в пункт «Б». Шаг влево, шаг вправо – потерялся. Нужно читать, перечитывать, пытаться разобраться любыми способами. И тогда будет толк.
Как облегчить обучение в университете?
- Не ищите легких путей.
- Используйте любую возможность, которая вам предоставляется.
- Не откладывайте все на потом. Иногда, конечно, нужно все ставить на паузу, но ненадолго. То, что ты откладываешь на потом, все равно нужно сделать.