Будущим юристам: какие стереотипы мешают найти работу

 

Найти работу с возможностью профессионального роста – не так уж и просто. А для молодого специалиста это задача еще сложнее.

Но нет ничего невозможного. Главное – иметь желание и точно знать, что ты готов к работе и сложностям, которые могут возникнуть. Если у тебя есть желание, но не знаешь, с чего начать, то давай мы поможем тебе разобраться в том, что является важным при трудоустройстве.

Самый важный момент – это осознанное желание трудиться.

Почему ты думаешь, что найти работу, особенно молодому специалисту – невозможно?

Существуют определенные навязанные стереотипы, которые мешают приступить к поиску работы. Зачастую это:

  • Я еще слишком молодой, никто меня не примет на хорошую работу;
  • У меня нет опыта, что я могу предложить?
  • Хорошую работу можно получить лишь через знакомства и связи;
  • Не смогу совмещать учебу и работу.

Давайте разберем каждый из них.

Я еще слишком молодой, никто меня не примет на хорошую работу.

Хорошие молодые специалисты всегда ценятся. Так что молодость - это не твой недостаток, а как раз-таки - преимущество.

Многие молодые ребята боятся первой работы. Много переживают и из-за этого выглядят неуверенно. Выигрышным моментом станет «игра на контрасте». Можешь показать работодателю, что ты лучший вариант на предложенную должность.

Горящие глаза, желание работать, дух соперничества, азарт – это то, что отличает перспективных молодых юристов от их менее активных коллег.

У меня нет опыта, что я могу предложить?

Все вакансии расписываются с требованиями к юридическому стажу и огромным списком требований к кандидату. Но в действительности, большинство вакансий не соответствуют заявленным требованиям. И именно здесь ты можешь попробовать получить работу через собеседование. Надо лишь проявить смекалку, проявить себя и показать свое желание.

Хорошую работу можно получить лишь через знакомства и связи.

Да, хорошую работу часто получают по знакомству. Но как бы там не было — это не всегда так.

Существует много случаев, когда перспективные ребята получали хорошие должности с замечательными условиями работы. И это только благодаря своему труду и старанию. Нет ничего невозможного, если ты эффективно работаешь и готов брать на себя ответственность. Эти качества обеспечивают карьерному ростом не хуже, чем знакомства.

Не смогу совмещать учебу и работу.

Зачастую, преподаватели идут навстречу работающим студентам. Совмещать учебу и работу невозможно только в теории, а на практике это просто сложно. Но ведь, если ты хочешь стать сильным юристом, то не должен боятся сложностей.

Если у тебя есть желание работать, не стоит бояться трудностей, пользуйся возможностью, конкретизируй свои цели и люби свое дело.

Если наших аргументов недостаточно для «толчка» и мотивации, то предлагаем ознакомиться с мнением руководителя аппарата Одесского окружного административного суда Ольги Пасечник и комментарием управляющего партнера юридической компании «Legal Partner» Александра Рябца по поводу трудоустройства молодых специалистов.

Ольга Пасечник, руководитель аппарата Одесского окружного административного суда.

  1. Готовы ли взять на работу целеустремленного сотрудника, но без опыта работы?

Одесский окружной административный суд всегда рад видеть в рядах своей дружной компании молодых энергичных специалистов, которые готовы развиваться и расти вместе с нами! Опыт работы не является главным критерием, ведь всему можно научиться, имея желание и целеустремленность. Даже просматривая статистику прошлых конкурсов и доборов, которые были проведены нами, можно наблюдать такую тенденцию, когда основную часть участников и уже победителей составляют молодые люди только окончившие высшие учебные заведения, т.е. без опыта работы.

  1. Какими качествами необходимо обладать специалисту?

Наша команда – талантливый коллектив профессионалов, объединённых общей целью – обеспечение каждому гражданину права на справедливый суд. Истории успешных компаний показывают, что каждый сотрудник является важным звеном в большей цепи, если он отвечает признакам команды: ответственность, целеустремленность, коммуникация, трудолюбие и синергия. Обладатели таких качеств безусловно легко войдут в наш коллектив! Мы как единое целое, где важен каждый сотрудник и важно каждое мнение без исключений.

  1. Часто ли появляются вакансии? Где о них можно узнать?

В связи с карантинными ограничениями на данный момент приостановлен конкурсный отбор, но сейчас есть возможность проведения добора. По мере появления вакансии мы публикуем на нашем официальном веб-сайте суда нужную кандидатам информацию, которую можно найти по ссылке  https://adm.od.court.gov.ua/sud1570/inshe/jobs/. Кроме этого, перечень документов, которые подаются кандидатами для участия в доборе размещается на веб-сайте Единого портала вакансий государственной службы Национального агентства Украины по вопросам государственной службы. Перейдя по ссылке https://career.gov.ua/ можно увидеть большое количество вакансий в органах государственной службы, а значит и возможность реализовать себя в качестве служителя обществу.

  1. Есть ли опыт в трудоустройстве студентов после удачного прохождения практики?

Не однократно мы приглашали на работу студентов после прохождения у нас практики. А почему нет? Ведь ребята уже знакомы со спецификой работы, имеют практические знания и навыки, осознавая всю сложность и важность функционирования судебной власти. Одесский окружной административный суд заботится о молодом поколении и всегда предоставляет возможность для прохождения практики с трудоустройством в будущем.

Председатель суда Олег Васильевич Глуханчук всегда говорит, что молодёжь - наша супер-сила, которая помогает двигаться вперёд!
Их активная жизненная позиция, заинтересованность в карьерном росте и развитии передают нам свой заряд энергии, которую мы с лёгкостью можем направить на высокую эффективность труда.

  1. Принимаете ли на работу студентов?

Если посмотреть условия приема на работу, то мы увидим, что законодатель установил наличие квалификационного требования у кандидата – высшее образование, не ниже степени младшего бакалавра либо бакалавра по специальности «Правоведение». Однако это не говорит о том, что, работая у нас Вы не можете учиться. Наоборот, Вы должны будете повышать уровень квалификации и брать участие в профессиональном обучении. Мы с гордостью можем сказать, что сотрудники Одесского окружного административного суда активно занимаются самообразованием, поступают в ВУЗы для получения степени магистра, и аспирантуру. Кроме этого, в нашей команде как среди судей, так и работников аппарата есть обладатели научной степени кандидата наук. Всегда есть к чему стремиться и мы не останавливаемся на достигнутом, с радостью повышаем уровень профессиональности и культуры.

Александр Рябец, управляющий партнер юридической компании «Legal Partner»

  1. Готовы ли взять на работу целеустремленного сотрудника, но без опыта работы?

Да.     Но важно, чтобы сотрудник был не просто целеустремленный, потому что так модно, а чтобы он искренне был замотивирован. Чтобы понимал, что он хочет открывать сферу юриспруденции с практической точки зрения, чтобы у него горели глаза. А в нашем случае еще важной деталью является, чтобы сотрудник был «командным игроком».

  1. Какими качествами необходимо обладать специалисту?

Если рассматривать варианты более опытных специалистов – то это в первую очередь профессионализм. Если молодой специалист, то с профессионализмом сложнее, ведь отсутствует опыт. Но по-моему мнению, сегодня опыт – не так важен, как он был важен 5-10 лет назад. Потому что тогда, юриспруденция строилась лишь на опыте и практике. Но если раньше получить опыт можно было только благодаря работе, то сегодня все немного проще. Все базы и реестры, в которых можно найти очень много информации – открыты.

Ребята, у которых хорошо работает логика, есть желание «копать», работать больше, чем требуют, быть максимально вовлеченным, работать внеурочно и что главное – по желанию - способны обрести пятилетний опыт всего за год. Но для этого следует хорошо постараться. Более того, молодые специалисты могут получить опыт уже у взрослых опытных игроков за достаточно короткое время.

  1. Насколько заинтересованы «большие игроки» в обучении молодых специалистов?

Все зависит от подхода компании. Есть компании, в которых адвокаты, в какой-то мере, ограничивают своих помощников, не дают зону ответственности. Зачастую, это связано с тем, что адвокат боится потерять клиентов (либо помощник выстроит неправильный подход к клиенту, либо помощник уйдет с этим же клиентом).

В нашей компании – модель другая. Мы считаем, что в случае ограничения и отсутствия роста специалиста, у компании пропадает возможность расширятся. Поэтому ребятам, которые пришли без опыта, мы даем возможность расти, быть самостоятельными и автономными. В следствии чего, такие ребята дорастают до партнеров.

  1. Часто ли появляются вакансии? Где о них можно узнать?

Зачастую, мы размещаем информацию о вакансиях на Work.ua. В данный момент, юридический рынок перенасыщенный. Много желающих работать в сфере юриспруденции. При размещении объявлений, в среднем получаем отклик от 50 претендентов на должность за один день. При отборе, обращается внимание на креативность и индивидуальность. Невозможно просмотреть всех. Так что, при составлении резюме, не стоит использовать стандартные фразы.

Многие приходят с вопросом «что вы мне дадите», в то время как работодателя интересует «что ты можешь дать нам, для того чтобы получить что-то взамен».

  1. Есть ли опыт в трудоустройстве студентов после удачного прохождения практики?

Бывают случаи, когда принимаем студентов в штат, после прохождения практики. Ведь если человек талантливый, хочет сотрудничать с нами, предлагает свои услуги - он нам всегда будет нужен, и мы заинтересованы в таких людях. И даже если сегодня мы не готовы предоставить вакансию, то рано или поздно она появится.

  1. Принимаете ли на работу студентов?

Всегда отношусь положительно к студентам, которые проявляют инициативу работать. Я считаю, что студенты не просто могут, а они обязаны начинать работать как можно раньше. Даже несмотря на то, что система образования не всегда располагает к такому. Но очень большая разница между студентами выпускникам, которые работали, и которые просто учились (даже если закончили обучение с красным дипломом). Стоит подчеркнуть, что красный диплом — это действительно немаловажно при трудоустройстве. Ведь это знак того, как быстро человек может «схватывать» информацию, как он разбирается в полученной информации и насколько хорошо он способен логически мыслить.

Автор: Ирина Яковлева