Верховная Рада возобновила полномочия НАПК

Верховная Рада возобновила полномочия НАПК

Верховная Рада возобновила полномочия Национального агентство по предупреждению коррупции, которые отменил Конституционный суд.

Национальное агентство по предупреждению коррупции вновь может проверять декларации чиновников. Им вернули полномочия, которые 27 октября отменил Конституционный суд.

За законопроект №4470 проголосовали 300 депутатов.

Национальное агентство по предупреждению коррупции вновь имеет право контролировать и проверять декларации чиновников и судей, контролировать обнародования деклараций, мониторить образ жизни чиновников, которые вносят декларации.

Также агентство получает право иметь непосредственный автоматизированный доступ к справочным системам, реестров, банков данных и пользоваться государственными средствами связи.

Также уполномоченные лица получают право:

  1. Беспрепятственно входить в помещения государственных органов по служебному удостоверению и иметь доступ к документам и другим материалам, необходимым для проведения проверки;
  2. Требовать необходимые документы и другую информацию, в том числе с ограниченным доступом, в связи с реализацией своих полномочий;
  3. В соответствии с распределением обязанностей составлять протоколы об административных правонарушениях;
  4. Получать письменные объяснения от должностных лиц и должностных лиц государственных органов, независимо от формы собственности.

В законе также содержатся полномочия агентства по контролю за судьями. В случае, если Национальное агентство по предупреждению коррупции обнаруживает коррупционное правонарушение, которое совершил судья, тогда агентство должно об этом сообщить Высшем совете правосудия или руководителю Конституционного суда.

Только председатель Национального агентства по предупреждению коррупции и его заместители могут составлять и направлять протокол о возбуждении дела в отношении судей.