В Украине произойдут изменения в системе учета недвижимости

В Украине произойдут изменения в системе учета недвижимости

В Верховной Раде идет пересмотр закона «О регулировании градостроительной деятельности». В частности ведётся речь о внедрении адресного реестра в состав Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный депутат, заместитель комитета по вопросам местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

Необходимость возникла из-за того, что власть не имеет точных адресных данных, которые важны не только для экстренных служб (таких как МЧС, полиция, скорая помощь), но также для планирования пространства населенных пунктов в целом.

В чём преимущество данного реестра?

- защита прав владельцев на объект;

- важный ресурс для аварийно-спасательных служб;

- адреса доступны в одном месте;

- полные точные и правильные адреса (улицы, номера, я название и т. д.);

- будет предохранителем от махинаций с недвижимостью.

По заверению депутата, адресный реестр станет основой национального реестра и кадастра недвижимости, который сейчас разрабатывается в Минцифрах. Так же в реестр будут заносить покупателей квартир.

Напомним, группа мошенников с помощью поддельных документов незаконно завладела 19 квартирами в Одессе. Общая стоимость квартир - 27 миллионов гривен. Предполагаемые члены группировки задержаны. Всем участникам объявлено о подозрении по части 4 статьи 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Преступники имели доступ к государственным электронному реестру, а также располагали информацией, которую получили от участников рынка недвижимости - таким образом подыскивали себе потенциальных жертв. Они обращали внимание на тех лиц, которые приобрели объекты недвижимости, но строительство, которых на определённое время было приостановлено, а сдача их в эксплуатацию, происходила со значительным отклонением от запланированных сроков.

После нахождения цели злоумышленники подделывали необходимые документы для оформления недвижимости на подставных лиц. Чуть позже недвижимость продавалась на вторичном рынке, а деньги распределялись между всеми членами группировки. Преступникам грозит до 12 лет лишения свободы в случае доказательства их вины.

Также в Одессе будут судить местную жительницу за махинации с недвижимостью. Она в течении нескольких лет заключала договор с гражданами о паевом участии в возведении объектов недвижимости по несуществующему адресу по улице Карла Либнехта. Сейчас подозреваемая находится под стражей и на ее имущество наложен арест.

Теги