Совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудноспособных родителей

Совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудноспособных родителей

Согласно ч. 2 ст. 51 Конституции Украины совершеннолетние дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях.

ВС/КЦС по делу № 757/52096/18 от 18 ноября 2020 года

Основа судебного акта: истец обратился в суд с иском о взыскании алиментов.

Исковое заявление мотивировано тем, что ему 87 лет, он одинок, и получает пенсию по возрасту в размере 2 393,07 грн, размерв которой не обеспечивает необходимого минимума для проживания, учитывая расходы на оплату коммунальных услуг, лекарств и продуктов питания. Ответчик, который является его сыном и проживает во Франции, является признанным композитором и имеет высокий уровень дохода, имеет возможность оказывать ему материальную помощь, однако такой помощи не оказывает.

На основании указанного истец просил суд взыскать с ответчика алименты в размере 2 000,00 грн ежемесячно, начиная с даты подачи иска и пожизненно.

Суды местный и апелляционный суды заняли противоположные позиции по этому делу.

Решением местного суда иск был удовлетворен.

Апелляционным судом решение местного суда отменено и принято новое решение, которым в удовлетворении иска отказано.

Апелляционный суд пришел к выводу, что истцом не представлено доказательств, что он нуждается в материальной помощи, а сам только факт нетрудоспособности истца не вызывает возникновения у ответчика обязанности предоставления ему содержание, поскольку состояние нетрудоспособности должно сопровождаться необходимостью получать постороннюю помощь.

Позиция Верховного суда: ВС отменил постановление суда апелляционной инстанции, а решение суда первой инстанции оставил в силе.

Так, Верховный суд отметил, что в соответствии с частью первой статьи 202 СК Украины совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи. Обязанность совершеннолетних детей по содержанию своих родителей возникает на основании состава юридических фактов:

  • происхождение ребенка от матери, отца (кровное родство) или наличие между ними иных юридически значимых связей (в частности, усыновления)
  • нетрудоспособность матери, отца;
  • потребность матери, отца в материальной помощи.

Ответчиком не было представлено доказательств того, что у него нет возможности оказывать помощь и судом установлено оснований, предусмотренных положениями статьи 204 СК Украины, для освобождения ответчика от обязанности содержать нетрудоспособного отца.

Таким образом, Верховный суд пришел к выводу, что при приведенных обстоятельствах, истец действительно нуждается в материальной помощи, а судом апелляционной инстанции было ошибочно отменено решение суда первой инстанции, соответствует закону.