Состоялось обсуждение ежегодного доклада о состоянии обеспечения независимости судей в Украине

Состоялось обсуждение ежегодного доклада о состоянии обеспечения независимости судей в Украине

Инициированное ВСП обсуждение состоялось в режиме видеоконференции на платформе Zoom. К нему подключилось более 60 участников, в том числе и судья-спикер Киевского районного суда города Одессы и член ОО «Ассоциация следственных судей Украины» Владимир Петренко.

Об этом сообщает пресс-служба Киевского районного суда города Одессы и пресс-служба Совета судей Украины.

Как отметила член ВСП Лариса Швецова, цель такого обсуждения - собрать все вопросы, которые касаются деятельности судебной власти Украины в единый документ, который будет определять не только проблемные вопросы, но и пути их устранения.

Важной функцией ежегодного доклада является мониторинг выявленных проблем и внесения предложений относительно путей их решения, ведь Ежегодный доклад является индикатором текущего уровня развития судебной системы и инструментом, что позволяет обратить внимание на актуальные проблемы и достижения в сфере судейской независимости.

В этом году, Высшим советом правосудия, для подготовки доклада и предоставления своих предложений, были привлечены органы судейского управления, самоуправления, ассоциации судей, представителей адвокатуры и прокуратуры, ГСА Украины, национальной школы судей.

Владимир Петренко отметил, что ОО «Ассоциация следственных судей Украины» в течение последних лет неоднократно готовила предложения по совершенствованию процессуального законодательства, финансового обеспечения и кадрового наполнения органов судебной власти.

«Долгое время судебная власть вынуждена функционировать в условиях системного кризиса. Наиболее тяжелыми проблемами судебной власти являются следующие:

  • длительное остановки деятельности Высшей квалификационной комиссии судей Украины и невозможность восстановления ее деятельности в существующем в настоящее время правовом поле;
  • системные угрозы независимости судей, органов и работников судебной власти;
  • неэффективность существующей территориальной системы местных судов;
  • отсутствие надлежащего финансового, материально-технического и социального обеспечения судебной власти и законодательных гарантий от непредсказуемого произвольного вмешательства других ветвей власти в эти составляющие судебной власти;
  • чрезмерно сложные процедуры замещения вакантных должностей в судах, а также порядок и методология оценки судей и кандидатов на должность судьи;
  • неэффективность механизмов судебного контроля за исполнением решений судов;
  • чрезмерная урегулированность и формализм судебного процесса, неоправданно широкое применение коллегиальности в судах первой и апелляционной инстанций», - отметил Владимир Петренко.

Рабочей группой АССУ были наработаны рекомендации и замечания Стратегии устойчивого развития судебной системы на 2021-2025 годы. Одними из ключевых тезисов, которые подчеркивает АССУ, является нецелесообразность восстановления института ответственности судей за вынесение заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления.

Судья Владимир Петренко подчеркнул, что члены АССУ последовательно выступали за декриминализацию статьи 375 УК Украины. Внесение в Единый реестр досудебных расследований сведений о совершении судьями преступления, предусмотренного статьей 375 УК Украины - почти всегда использовалось как средство давления и неправомерного влияния на судей со стороны правоохранительных органов и сторон спора, и было реальной угрозой независимости судьи.