Противодействие домашнему насилию: эксперты обсудили создание рабочей группы

В Киевском районном суде города Одессы состоялась встреча партнеров Общественного центра правосудия Одесской области по разработке «Дорожной карты для лиц, которые стали жертвами домашнего насилия».

В мероприятии приняли участие судьи, адвокаты, представители Союза юристов Одесской области, ученые кафедры гражданского процесса НУ «Одесская юридическая академия», эксперты ГЦП Одесской области, волонтеры, представители Службы по делам детей Одесского городского совета, Одесской организации «Вера, надежда, любовь», ГУ Нацполиции Украины в Одесской области и другие.

Целью встречи было усовершенствование «Дорожной карты» для лиц, которые пострадали от домашнего насилия. А также, выявление слабых точек и составление алгоритма действий, который сможет обеспечить полную защиту пострадавших от домашнего насилия.

Представитель Службы по делам детей Одесского городского совета, Юлия Никандрова и Региональный представитель Фонда ООН в области народонаселения Людмила Акимова, подчеркнули, что «Дорожная карта», как таковая, существует, но важно не просто ее наличие, а качество исполнения. Также, необходимо прописать в дорожной карте механизм действий органов, целью которых является оказание помощи пострадавшим лицам. Именно решением этого вопроса занялись участники встречи.

На встрече выяснили, что в данный момент, одной из «слабых точек» системы - является оформление и сбор всех необходимых документов, на основании которых суд выносит свое решение. Чтобы «злоумышленник» был наказал по «букве закона» – необходима фиксация правонарушения и составление документов по всем правилам. Ведь отсутствие/неправильное заполнение документов полицией и службами - ведет к невозможности вынесения справедливого решения суда.

Людмила Акимова, также привела статистику, которая подчеркнули важность решение данной проблемы. Так, за год – было выписано 2 протокола, из 9600 обращений по Одессе.

Глава Союза юристов Одесской области, управляющий партнёр "Legal Partner", адвокат Александр Рябец отметил, что необходимо улучшить качество материалов, которые поступают в суд (так, нарушители не смогут избежать ответственности).

Адвокаты предложили свою помощь в разработке алгоритма действий (так званого чек-листа), совместно с полицией. Создание образцовых дел, поможет в дальнейшем составлении и сборе документов для того, чтобы судьи имели все основания выносить решения в пользу пострадавших.

На мероприятии, было принято решение о создании рабочей группы, которая будет предоставлять правовую помощь лицам, пострадавшим от домашнего насилия, начиная с обращения в полицию и заканчивая рассмотрением материалов в суде.

«Мы можем привлекать остальных адвокатов, СМИ, прокуратуру, ведь у всех есть дети, и я уверен, что многие придут на помощь на благотворительных основах для достижения поставленных целей. Важно вести внутреннюю статистику, чтобы видеть в правильном ли направлении мы двигаемся и приносит ли это плоды», - подчеркнул Александр Рябец.

Председатель Киевского районного суда и глава общественной организации «Ассоциация следственных судей Украины» Сергей Чванкин поддержал предложение и попросил приобщиться остальных адвокатов к образовательному тренингу по созданию модельных дел.

Заместитель начальника отдела ювенальной превенции Управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Ревун такую ​​инициативу поддержал и выразил надежду, что эта инициатива значительно улучшит ситуацию с качеством материалов, которые впоследствии будут направлены в суд.

Также участники встречи договорились о проведении тренинга по составлению модельных дел на базе Общественного центра правосудия Одесской области.