Принято постановление о поддержке аграриев: нововведения

Принято постановление о поддержке аграриев: нововведения

На заседании Правительства, 7 апреля, принято постановление о поддержке сельхозпроизводителей на 2021. Предполагается расширение государственной поддержки, которое заключается в дополнение шестью новыми программами. Данные улучшения приняты в рамках реализации Закона Украины о функционировании Государственного аграрного реестра и усовершенствования поддержки аграриев.

Об этом сообщает пресс-центр Правительства.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко подчеркнул, что новые программы позволят обеспечивать стабильность деятельности землевладельцев и увеличение производства. Тем самым улучшится продовольственная безопасности государства и доступность товара для потребителя.

Новые программы разработаны в тесном диалоге с аграрными ассоциациями, направлены на решение актуальных проблем: засуха, низкая рентабельность выращивания определенных культур, высокие риски и т.д.

Среди нововведений:

  1. Государственная поддержка страхования сельскохозяйственной продукции;
  2. Возмещение потерь от повреждения посевов сельскохозяйственных культур, которые могут произойти из-за чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;
  3. Государственная поддержка сельхозпроизводителей, использующих мелиорированные земли;
  4. Государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции;
  5. Государственная поддержка производителя картофеля;
  6. Государственная поддержка сельхозпроизводителей - выделяются бюджетные субсидии из расчета на единицу обрабатываемых угодий (гречка).

Также государство компенсирует потери из-за прошлогодних чрезвычайных погодных условий. И вводится агрострахование - для дальнейшего обеспечения безопасности производителей от возможных финансовых потерь.