Потребительский кредит: на что стоит обратить внимание

Вы планируете купить ноутбук, стиральную машину или телевизор, а нужной суммы не хватает? Потребительский кредит – один из выходов из такой ситуации. Банк одолжит вам средства на определенный срок под определенный процент.

Потребительский кредит - это средства, которые занимает вам банк на определенное время для покупки какого-либо товара или оплаты определенной услуги.

На что стоит обратить внимание при оформлении потребительского кредита – рассказали в центре безоплатной правовой помощи.

ШАГ 1. Определитесь со сроком кредита.

От цели кредита зависит его срок. Большие цели (недвижимость или авто) требуют большей суммы денег, соответственно вам придется дольше его выплачивать. Обычно такие кредиты выгоднее, чем нецелевой потребительский кредит. Ведь банк получает залог, соответственно риски кредитора ниже. Нецелевой потребительский кредит предоставляется на любые цели, однако обычно процентная ставка по такому кредиту будет выше, чем по целевому.

ШАГ 2. Выясните полную реальную стоимость кредита со всеми комиссиями.

Выплачивать кредит можно однократно или постепенно. Банки предлагают два типа погашения кредита: классический (дифференцированный) и равными частями (аннуитетный). За классического типа погашения в начале срока размеры платежей выше, но постепенно уменьшаются с каждым новым периодом. Это происходит за счет того, что тело кредита делится на равные части, а платеж по процентам уменьшается ежемесячно. В результате вы внесете самый большой платеж в первый месяц, а самый маленький платеж – в последний.

При погашении равными частями вы будете платить одинаковые суммы в каждом периоде. Особенность таких выплат в том, что в начале банк закладывает в них в основном проценты за пользование кредитом и только ближе к концу срока - тело кредита. Поэтому в случае досрочного погашения кредита, клиент банка должен выплатить большую часть тела, поскольку проценты «вперед» уже были погашены.

ШАГ 3. Выберите тип погашения кредита

Стоимость перевода средств обычно составляет от 0% до 1,5%. Часто, если вы переводите средства на счет в вашем же банке, комиссия меньше (или ее нет вообще), чем при переводе на счет в другом банке. Некоторые банки удерживают фиксированную сумму в зависимости от суммы перевода. Как правило, это 3-5 грн. Во время перевода за счет кредитных средств комиссия составляет не менее 4%.

ШАГ 4. Проверьте, включены ли к кредиту дополнительные услуги

Стоит внимательно читать договор. Ведь финучреждение может включить в потребительский кредит еще и дополнительные услуги. Такой услугой может быть, например, страхование жизни. Учитывайте, что дополнительные услуги - это дополнительные платежи. Вы имеете право отказаться от дополнительных услуг при оформлении потребительского кредита.

ШАГ 5. Выясните условия досрочного погашения

Украинское законодательство не содержит каких-либо ограничений по досрочному погашению кредита. Поэтому стоит обращать внимание на формулировку в договоре. Ведь банк может прописать штраф или комиссию в случае досрочного погашения.