Порядок получения выдержки из Государственного земельного кадастра

Порядок получения выдержки из Государственного земельного кадастра

Что такое Государственный земельный кадастр?

Земельным участком можно распоряжаться по-разному: подарить, продать, оставить в наследство и т. д. Но чтобы это совершить необходимо получить выдержку из Государственного земельного кадастра (ГЗК). Как это сделать?

Статья 1 Закона Украины «Про Государственный земельный кадастр» гласит, что ГЗК — единая государственная геоинформационная система ведомостей про земли, расположенные в рамках государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничениях в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.

Государственный земельный кадастр ведет Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Все данные про земельный участок являются открытыми, прозрачными и общедоступными, кроме случаев, которые определены Законом, и эти ведомости подаются в форме выдержек из ГЗК.

Что такое выдержка?

Выдержка из Государственного земельного кадастра — документ, который содержит информацию про земельный участок и подтверждает внесение данных о земельном участке в ГЗК. Этот документ является важным для совершения сделок: купля-продажа, акт дарения, аренды, наследования и т. д., а также является необходимым при регистрации земельного участка в ГЗК и присвоения ему кадастрового номера.

Как получить выдержку из ГЗК?

Выдержка можно получить в письменном или электронном виде. Необходимо обратиться в Государственный кадастровый реестр, или к администратору центра предоставления административных услуг, или к уполномоченному должностному лицу исполнительного органа местного самоуправления и подать следующие документы:

1. Заявление — может быть как в электронной форме, как и в бумажной. Заполнено согласно форме из дополнения 42 к Порядку ведения Государственного земельного кадастра, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2012 года №1051.

2. Документ, который подтверждает оплату услуг по предоставлению выдержки из ГЗК или подтвержденную копию документа ГЗК и выдержку из него. (Кроме случаев, которые определены пунктом 165 Порядка ведения ГЗК.)

3. Документ, который подтверждает полномочия действовать от имени заказчика/заявителя (если человек подает заявление от имени кого-то).

Также существует вебстраница - https://map.land.gov.ua/ - где заявитель может заказать выдержку.

Для этого необходимо предоставить электронную подпись.

Получение выдержки платное — административный сбор в размере 0,05 размера прожиточного минимума для работоспособных лиц. В 2020 году это было 105 грн.10 копеек — ч.2 ст.41 ЗУ.

Выдержку из ГЗК предоставляют в день подачи заявления.

Ирина Яковлева