Подписаны грантовые контракты: какие изменения грядут в Измаиле

Подписаны грантовые контракты: какие изменения грядут в Измаиле

На прошлой неделе в Измаиле подписали грантовые контракты по двум трансграничным проектам - «CBC-SAFETY - Предупреждение и борьба с организованной преступностью и полицейское сотрудничество через трансграничные центры на границе Румыния-Украина», а также «CBConnect-Trans - Развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча - Орловка - Измаил - Тулча».

Об этом рассказывает мэр Измаила Андрей Абрамченко на своей странице в Facebook.

Проект «CBConnect-Trans - Развитие интермодального трансграничного сообщения по маршруту Исакча - Орловка - Измаил - Тулча»

Данный проект реализуется в рамках Совместной операционной программы «Румыния-Украина 2014-2020» (приоритет 3.1 «Развитие трансграничной транспортной инфраструктуры и информационно-коммуникационных технологий») и финансируется Европейским союзом.

Главный партнер проекта - мэрия г.Исакча (Румыния/уезд Тулча), а также партнеры - исполнительный комитет Измаильского городского совета Измаильского района Одесской области (Украина), Орловский сельский совет (Украина) и уездный совет Тулча (Румыния).

Основной целью проекта является возобновление регулярного пассажирского сообщения между городами Измаил и Тулча (Румыния), а также создание дополнительных условий для прохождения товаров и автотранспорта через международный паромный комплекс "Исакча-Орловка").

В рамках проекта планируются строительство современной стоянки маломерных судов (марина) примерно на 12 мест в пределах набережной Луки Капикраяна № 4, капитальный ремонт подъездной дороги к морвокзалу с обустройством парковки автотранспорта, а также закупка двух судов (на 32 и на 12 мест) для осуществления регулярного пассажирского сообщения (инфраструктурная составляющая г.Измаил), а также содействие разработке общей стратегии трансграничных перевозок в регионе и разработка и реализация трансграничной информационной кампании в Одесской области, включая распространение рекламных материалов и проведение информационных мероприятий в рамках проекта (неинфраструктурная составляющая).

Продолжительность проекта составляет 24 месяца, а общий бюджет (на всех партнеров) - 2 428 041,54 евро, из которых 861 321 евро выделит бюджет исполнительного комитета Измаильского городского совета Измаильского района Одесской области (сумма софинансирования - 212 940 евро).

Проект «CBC-SAFETY - Предупреждение и борьба с организованной преступностью и полицейское сотрудничество через трансграничные центры на границе Румыния-Украина»

Второй проект также будет реализоваться в рамках конкурса Совместной Операционной Программы трансграничного сотрудничества «Румыния-Украина 2014-2020» (программа Европейского Союза) - в рамках приоритета 4.3. «Предотвращение и борьба с организованной преступностью и полицейское сотрудничество».

Главным партнером стал муниципалитет г.Тулча с местной полицией (Румыния). Партнеры:  исполнительный комитет Измаильского городского совета (Украина), инспекторат уездной полиции г. Тулча (Румыния), а также Главное управление Национальной полиции в Одесской области (Украина).

Цель проекта - совместная разработка мероприятий по предупреждению и борьбе с организованной преступностью и полицейское сотрудничество через трансграничные центры на румынско-украинской границе.

Общий бюджет проекта составляет 1702311,44 евро, из которых 744 995,13 евро - бюджет Измаила (грант составляет 437340,32 Евро) и 169 250 евро - бюджет Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

В рамках проекта планируется капитальный ремонт здания по ул. Соборная, 38, где создаётся Трансграничный центр по предупреждению и борьбе с организованной преступностью, внедрение общегородской системы видеоконтроля (видеонаблюдения) с установкой ультрасовременных SMART камер, которые распознают госномера автотранспорта (в Измаиле), а также закупка для Измаила и Измаильского района одной мобильной криминалистической лаборатории, трех специализированных патрульных машин и одного патрульного катера.

Неинфраструктурные совместные мероприятия в рамках проекта включают в себя содействие разработке Общей трансграничной стратегии и Плана действий по предупреждению и борьбе с организованной преступностью, а также организацию и проведение совместных тренингов, семинаров и обмен опытом по предупреждению и борьбе с организованной преступностью.

Продолжительность проекта составляет 24 месяца (с момента подписания Грантового контракта), со-финансирование в рамках своего бюджета – порядка 10%.

Подписание грантовых контрактов обозначает юридическое и фактическое начало проектов.