Поближе к ребенку: ВРУ закрепил новый вид отпуска для родителей

Поближе к ребенку: ВРУ закрепил новый вид отпуска для родителей

Во втором чтении принят проект Закона №3695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению равных возможностей матери и отца по уходу за ребёнком». Об этом сообщается на сайте Верховной рады.

Благодаря Закону будет дополнен Кодекс законов о труде Украины «Об отпуске». Туда внесут новый вид отпуска - отпуск при рождении ребёнка, длительностью до 14 календарных дней. Он будет оплачен за счёт работодателя.

Такой вид отпуска будет предоставлен:

- мужу, жена которого родила ребёнка;

- отцу ребёнка в том случае, если с матерью ребёнка они не пребывают в браке, но живут вместе (связаны бытом, имеют общие права и обязанности);

- бабушке или дедушке, или другому совершеннолетнему родственнику новорожденного, который ухаживает за ребёнком (если мать или отец ребёнка - одиночки).

Законом предусмотрено, что отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трехлетнего возраста - равное право каждого родителя ребёнка.

Изменения внесены в статьи 179, 181 Кодекса законов о труде Украины и в статьи 18,20 Закона Украины «Об отпуске».

Также дополняется статья 182-1 Кодекса законов о труде Украины и статья 19 Закона Украины «Об отпуске» относительно права работников (любого пола), которые имеют детей или совершеннолетнего ребёнка - лиц/о с инвалидностью с рождения (подгрупп А I) - на дополнительный отпуск.

Статья 51 Кодекса законов о труде Украины дополняется возможностью установления сокращённой продолжительности рабочего дня для мужчин, которые имеют детей возрастом до четырнадцати лет или ребёнка-инвалида, и для родителей, которые воспитывают детей без матерей (действует дополнение и в том случае, если мать находится на лечебном заведении).

Напоминаем, молодым родителям полагается не только отпуск, но и «бэби-бокс». Что это такое и как получить - в нашем предыдущем материале.