НААУ проверит состояние уплаты адвокатских взносов и инициирует санкции для должников

НААУ проверит состояние уплаты адвокатских взносов и инициирует санкции для должников

Совет адвокатов Украины принял решение, которое предусматривает усиление дисциплины в оплате взносов на обеспечение адвокатского самоуправления.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ).

Совет адвокатов Украины (САУ) принял решение до конца апреля опубликовать списки адвокатов-должников по оплате взносов, для сверки данных между НААУ и САР (Совет адвокатов региона). Отметив, что поскольку определенный Положением о взносах срок для оплаты взносов за текущий год истек 31 января, основания для привлечения должников к дисциплинарной ответственности уже возникли. В связи с этим САУ инициирует соответствующие санкции к адвокатам, которые не выполняют решения органов адвокатского самоуправления.

В Едином реестре адвокатов Украины, за 2021 год, в Одесской области зарегистрировано 3051 человек. Из них, адвокатский взнос на счет НААУ уплатило всего 1659 человек. Еще 43 – были освобождены от уплаты. А вот отметка про уплату адвокатского взноса на счет САР – отсутствует.

Также отмечается, что в 2021 году НААУ освободила от уплаты 30% взноса 655 адвокатов, имеющих статус людей с инвалидностью I и II групп, ликвидаторов аварии на ЧАЭС I и II категорий, участников боевых действий на территории других стран и участников АТО, переселенцев.

В НААУ напомнили, что размер ежегодного взноса адвоката на обеспечение реализации адвокатского самоуправления в 2021 году составляет 2270 грн.

Добавим, что Национальная ассоциация адвокатов Украины и Совет адвокатов региона предоставили инфографику про состояние оплаты взносов по регионам.