Мошенники взяли микрокредит на ваше имя: что делать?

Мошенники взяли микрокредит на ваше имя: что делать?

О том, как оформлять микрокредит, какие в этом плюсы и минусы мы уже рассказывали ранее. А вот что делать, если на ваше имя взял онлайн-кредит мошенник - поделились в Министерстве юстиции.

Напомним, микрокредит - небольшая сумма денег, которую банк, банковская организация или МФО (микрофинансовая организация) даёт в кредит на определённый период. Сделать это можно и через Интернет.

«Не виноватая я!»

Если вы обнаружили, что на ваше имя взят микрокредит, первое, что необходимо выяснить - узнать, в каком МФО был взять кредит и на какую сумму.

Следующее: обратиться в МФО, потребовать предоставить копии кредитного договора, который заверен. Также он должен содержать номер, дату заключения, реквизиты кредитора, документы, которые подтверждают, что именно вы заключали договор.

В том обращение, которое вы будете составлять, укажите, что лично вы никаких кредитных договорённостей с МФО не заключали, денежных средств не получали (если возможно - приведите доказательства этого, например, выписку с вашего счёта). Также в тексте должно быть требование отменить задолженность, которая якобы числится за вами.

Разумеется, МФО свяжется с вами. И тогда вам необходимо записывать все телефонные звонки с организацией или коллекторской компанией. Все угрозы и требования оплатить задолженность могут быть использованы в суде, в качестве доказательств неправомерных действий таких компаний.

Составьте заявление про совершение в отношении вас правонарушения - мошенничества, которое заключается в оформлении на вас кредита. С этим заявлением вы обращаетесь в полицию. Там зафиксируют факт правонарушения и занесут ведомости в Единый реестр досудебных расследований.

Также вы можете заявить об этой ситуации в Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

И вы должны обратиться с жалобой в Национальный банк Украины. Факт того, что на ваше имя был взят кредит посторонним лицом заставит Банк провести проверку и потребовать объяснения от МФО.

К сожалению, есть случаи, когда МФО уступает право требования кредитной задолженности коллекторским компаниям. А они иногда действуют незаконно.

Помните:

  1. Никто не имеет права попадать в ваш дом или квартиру без вашего разрешения (162 статья Криминального кодекса Украины - нарушение неприкосновенности жилья);
  2. Также никто не имеет права забирать ваши вещи (ч.3 ст.186 Криминального кодекса Украины - грабеж, в соединении с проникновением в жилье);
  3. Заставлять вас оплатить задолженность (ст.355 Криминального кодекса Украина - принуждение к исполнению гражданско-правовых обязанностей);
  4. Присваивать себе функции Государственной исполнительной службы (ст.365 Криминального кодекса Украины - самоуправство).

«Не имеет смысла...»

Бывают случаи, когда все вышеуказанное не действует. Что ж, тогда есть ещё один выход: вы обращаетесь в суд с заявлением о признании недействительным кредитного договора.

Также вы обязаны будете предоставить доказательства, что договор вы не заключали, про его существование не знали, на сайте МФО не регистрировались, переписку не вели.

Стоит также подать ходатайство в суд про истребование у мобильного оператора номер, который был обозначен для получения кредита, ведомостей про местоположение мобильного устройства по номеру телефона, распечатку смс-сообщений, а также о истребовании информации в банковскую организацию по поводу счета (карточки), на который перечислены кредитные деньги.

После того, как будет доказан факт мошенничества, рекомендуется обратиться в Бюро кредитных историй с просьбой изъять запись про обжалованную кредитную задолженность с вашей кредитной истории.

«А сработает ли?»

Примером положительного решения подобного спора является решение Тростянецкого районного суда Сумской области от 17 января 2020 года по делу №588/1942/19, в котором истец, узнав от незаконных действиях мошенников, сначала обратился в полицию для регистрации факта совершения в отношении него уголовного правонарушения, а затем в суд, для признания недействительным договора займа.

Читайте также: Плюсы и минусы микрокредита