Используешь чужое творчество – жди иск о защите авторских прав

Хозяйственным судом Одесской области рассматривается дело по иску студии анимационного кино к импортеру контрафактного товара. Истец обнаружил, что на территории Одесской области незаконно распространяются детские настольные игры с изображениями персонажей мультипликационного сериала «Барбоскины», права на которые принадлежат ему.

Истец - ООО «Студия анимационного кино «Мельница» имеет на счету более 35 анимационных проектов, среди них: мультфильмы «Лунтик», «Барбоскины»; цикл полнометражных фильмов «Три богатыря» и многие другие. На YouTube канале мультфильма “Барбоскины”, который стал камнем преткновения в судебном процессе, более 6 млрд просмотров.

Напомним, что, согласно украинскому законодательству, любое произведение, которое было создано фотографом/графическим дизайнером/писателем и т.д. может быть использовано только с письменного согласия автора.

Для того, чтобы распространять товар, который имеет изображение каких-либо персонажей/названий и т.д., необходимо заключить лицензионное соглашение с лицом, которое является собственником авторских прав. Чего данный импортер не сделал, что и стало поводом для судебных разбирательств.

А именно: ООО «Студия анимационного кино «Мельница» не заключала лицензионного соглашения на использование и распространение товара с изображениями персонажей мультфильма «Барбоскины» с ООО «Феникс-Импорт», что в свою очередь является распространением контрафактного товара и влечет за собой взыскание ущерба и компенсаций.

В соответствии с п. «г» ч.2 ст.52 Закона Украины «Про авторское право и смежные права», суд может вынести решение и определить сумму компенсации с нарушителя в двойном или тройном размере от суммы роялти (лицензионного вознаграждения), которое должно было быть выплачено автору.

На примере, если добросовестный лицензиат заплатил автору, допустим 100 000, 00 гривен, то с нарушителя, который использует произведение без вашего разрешения, суд взыщет 200 000, 00 гривен за неумышленное нарушение или 300 000, 00 гривен в случае умышленного.

Чтобы детальнее разобраться в данной теме, мы обратились к Виктории Роман – адвокату юридической компании “Legal Partner”, которая защищает интересы мультипликаторов в этом судебном процессе:

«К сожалению, на сегодняшний день авторы и творческие люди в нашей стране теряют стимул творить и создавать качественные и интересные проекты, потому что привлечь к ответственности нарушителя в современных реалиях крайне трудозатратно, дорого и долго.

На украинском рынке монетизировать свой труд сложнее, и он имеет куда меньшую ценность, чем в других странах, ведь плагиат и использование чужой интеллектуальной собственности явление повсеместное и главное - сложно наказуемое.

По итогу мы получаем ситуацию, когда огромная команда, которая работает над созданием креативного интересного продукта много лет, формирует положительное отношение к своему творению и тратит огромные ресурсы, не только остается без прибыли, но и получает испорченную некачественной продукцией репутацию.

Из-за того, что, к примеру, один импортер заключил лицензионный договор, а другой нет - имеет место недобросовестная конкуренция, демпинг цен и упущенная выгода, в виду недополученной прибыли - лицензионного платежа.

У недобросовестных предпринимателей формируется мнение: «Если не наказали одного нарушителя, то и я останусь безнаказанным».

Как доказательство вышесказанному: для торговой сети, в которой было зафиксировано распространение контрафактной продукции по этому делу — это уже повторное нарушение. Еще в 2013 году предприниматели из этой сети уже привлекались судом к ответственности за нарушение авторских прав, правда других моих клиентов.

Решения судов по аналогичным делам — своего рода маркер уважения общества к чужим результатам творческой и интеллектуальной деятельности.

На сегодняшний день, каждый понимает, что использовать чужой автомобиль без разрешения — преступление, а использовать чужое творчество, которое может быть в разы дороже - это, к сожалению, пока норма».

Учитывая то, что на сегодня в данной отрасли судебных решений не так много, мы будем следить за исходом дела.