ГСА инициирует запуск "Электронного суда": внедрение изменений в подсистеме

ГСА инициирует запуск "Электронного суда": внедрение изменений в подсистеме

Верховная Рада поддержала инициативу Государственной судебной администрации поэтапного внедрению Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС).

«Это предоставляет возможность для скорейшего введения в промышленную эксплуатацию значительного количества подсистем ЕСИТС, что уже разработаны», - сообщает пресс-служба ГСА.

С июня 2020 система «Электронный суд» работает в режиме эксплуатации практически во всех судах. За последние месяцы введено в действие ряд новых элементов подсистемы, в частности Электронный кабинет судьи.

В ГСУ рассказали, что также, в ближайшее время должен заработать и Электронный кабинет адвоката.

Показала свою эффективность, и система участия в судебных заседаниях в режиме видеоконференцсвязи.

«В ситуации, когда и суды, и стороны судебного процесса стремятся к экономии расходов, полноценный запуск указанных подсистем обеспечит не только экономию средств, а и ускорит рассмотрение судебных дел», -отмечают в ГСА.

Также, с недавних пор заработал Электронный кабинет судьи. Преимущества, которые теперь предоставляются судьям:

- дистанционно просматривать материалы всех распределенных на него дел;

- получать сообщения в электронный кабинет по новым документов, представленных по делам судьи, или по поступлению новых распределенных дел.

"Пока это только начальный (базовый) функционал электронного кабинета судьи. К сожалению, последующие запланированные к реализации функции кабинета (календарь судебных заседаний, возможность дистанционной подготовки проектов судебных решений, предоставление права доступа к материалам помощникам) остаются пока нереализованными из-за отсутствия на это средств как в бюджете текущего года, так и в бюджете уже принятого бюджета на следующий год ", - прокомментировал Сергей Чернуцкий.

Напомним, недавно Владимир Куценко рассказал подробно о подсистеме «Электронный суд». Ответил на вопросы, о сложившийся ситуации в Украине с внедрением и функционированием подсистемы.

Также, ГСА рекомендовало судам отправлять корреспонденцию электронно. Это связанно с ситуацией, сложившейся с финансовым обеспечением судов. В частности, отсутствие средств на оплату услуг почтовой корреспонденции и на оплату интернет услуг.