ГСА рекомендует судам отправлять корреспонденцию электронно

Государственная судебная администрация, указала в своем письме, что рекомендует судам направлять в электронном виде почтовую корреспонденцию. Это связанно с ситуацией, сложившейся с финансовым обеспечением судов в 2020 году. В частности, в отсутствии средств на оплату услуг по отправке почтовой корреспонденции.

Об этом сообщает пресс-служба ГСА

В рекомендациях говорится об отправке служебной корреспонденции (кроме процессуальных документов) исключительно в электронном виде на адреса электронной почты в случае:

- направления корреспонденции в ответ на письма, поступившие в суд по электронной почте, или в предыдущих письмах таких адресатов указан адрес электронной почты для возможной переписки;

- направления корреспонденции органам государственной (местной) власти или другим юридическим лицам, используя при этом адрес электронной почты, указанной на официальных сайтах или на бланках писем соответствующих юридических лиц.

Что касается процессуальных документов, то в электронном виде они направляются:

- стороне по делу по ее письменному заявлению, на адрес электронной почты, указанной в соответствующем заявлении;

- государственным (местным) органам власти на их адрес электронной почты, указанной на официальных сайтах или на бланках писем, предварительно утвердив возможность такого направления (путем обмена письмами или используя другой способ письменного подтверждения).

Также, в случае направления корреспонденции на адрес электронной почты, документ должен содержать электронную подпись соответствующего должностного лица суда. Стороны по делу, имеют возможность использовать сервис "Электронный суд".

Напомним, что недавно, Высший совет правосудия, решил рекомендовать Государственной судебной администрации Украины и Совету судей Украины применять показатели средней продолжительности рассмотрения судебных дел при принятии решений

Ирина Яковлева