Diia Summit 2.0: новые возможности

Diia Summit 2.0: новые возможности

Недавно были представлены новые функции облегчающие жизнь украинцам, которые пользуются приложением «Дія». О некоторых из них мы уже рассказывали в наших предыдущих материалах. Сейчас речь будет идти об оплате административного сбора онлайн, регистрация права собственности и автоматическая регистрация ФОПа.

Оплата административного сбора:

Данный сервис запущен при сотрудничестве Министерства цифровой трансформации Украины и Министерства Юстиции Украины.

Оплата административного сбора бывает, например, при регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Придя к регистратору, вы получаете счёт на оплату, идёте в банк, оплачиваете и возвращаетесь с такой же бумажкой, но которая уже говорит о проведённой оплате. Новая функция в приложении позволит сразу оплачивать сбор, таким образом люди постепенно избавляются от бумажной волокиты.

Все, что необходимо: открыть приложение, отсканировать QR-код, который вам выдаст государственный регистратор. Квитанция автоматически формируется на вашем телефоне, и вы имеете возможность оплатить услугу онлайн.

Пилотный проект будет запущен в трёх городах Украины: Одесса, Хмельницкий и Ровно. Затем распространится на всю страну.

Регистрация права собственности:

Проект позволяет украинцу намного проще и без бумажных заморочек. Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество практически не содержит данные до 2013 года. Для того, чтобы получить регистрацию на право собственности, необходимо собрать большое количество документов и справок. Благодаря данной услуге онлайн, нет нужды бегать за каждой бумажкой. Достаточно подать электронное заявление на портале «Дія», в которое нужно включить скан-копию правоустанавливающих документов. Некоторые справки и информация будут получены без участия украинца.

Пилотный проект будет запущен в Харькове. Затем, как и предыдущий проект, планируется распространить проект на всю территорию Украины.

Автоматическая регистрация ФОПа:

В данный момент эта услуга сама по себе весьма популярна. Согласно планам и видениям разработчиков: регистратор, даже при онлайн регистрации бизнеса или ФОПов, все равно самостоятельно вносит соответствующие данные в реестр. Тратил сотрудник на это 21 минуту в среднем. Благодаря новым возможностям приложения «Дія», время сократится до нескольких секунд.

Напомним, ранее мы писали: