Виктория Валах: Срочно нужна медицинская справка! Где взять?

Виктория Валах: Срочно нужна медицинская справка! Где взять?

Горячая пора в разгаре. Дети оформляются в детсады и школы, родители хотят в отпуск за границу. В любом случае нужна медицинская справка о состоянии здоровья и/или об отсутствии антител к COVID-19.

Виктория Валах, кандидат юридических наук, доцент, медицинский адвокат, член Комитета медицинского и фармацевтического права НААУ, член Европейской ассоциации медицинского права, на своей странице в Facebook рассказала, почему не стоит обходить закон и покупать справки о состоянии своего здоровья.

Что делать, когда времени на оформлении справок у семейного врача не хватает, а справка нужна уже сейчас? Возможно купить справку сейчас? С такими вопросами Виктория Валах сталкивается каждый год, особенно в мае, и единственный ее ответ: «Идите к семейным врачам и оформляйте справку. Точка». Потому что…

Если правоохранители докажут вину врача в подделке документов, он понесет уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Украины (УК).

Действия данных лиц следует квалифицировать по ч. 3 ст. 358 УК «Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов», а именно действия, предусмотренные частями:

  1. Подделка удостоверения или иного официального документа, который выдается или удостоверяется предприятием, учреждением, организацией, гражданином-предпринимателем, нотариусом, государственным регистратором, субъектом государственной регистрации прав, лицом, уполномоченным на выполнение функций государства по регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, государственным исполнителем, частным исполнителем, аудитором или другим лицом, имеющим право выдавать или удостоверять такие документы, и который предоставляет права или освобождает от обязанностей, в целях использования его подделывателем или другим лицом либо сбыт такого документа, а также изготовление поддельных печатей, штампов или бланков предприятий, учреждений или организаций независимо от формы собственности, других официальных печатей, штампов или бланков с той же целью или их сбыта.
  2. Составление или выдача работником юридического лица независимо от формы собственности, не являющимся должностным лицом, составление или выдача частным предпринимателем, аудитором, экспертом, оценщиком, адвокатом, нотариусом, государственным регистратором, субъектом государственной регистрации прав, лицом, уполномоченным на выполнение функций государства по регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, государственным исполнителем, частным исполнителем или другим лицом, осуществляющим профессиональную деятельность, связанную с предоставлением публичных или административных услуг, заведомо поддельных официальных документов, удостоверяющих определенные факты, имеющих юридическое значение или предоставляют определенные права или освобождают от обязанностей, подделка с целью использования или сбыта удостоверений, других официальных документов, составленных в определенной законом форме и содержат предусмотренные законом реквизиты, изготовление поддельных официальных печатей, штампов или бланков с целью их сбыта или их сбыт или сбыт заведомо подрабатывает них официальных документов, в том числе личных документов; совершенные по предварительному сговору группой лиц.

САНКЦИЯ:

Законодательством пока предусмотрено наказание за изготовление, сбыт таких документов от штрафа, который может достигать 17 тыс. грн., и до 5 лет лишения свободы.

Под официальным документом в этой статье и ст. 357 и 366 УК следует понимать документы, содержащие зафиксированную на любых материальных носителях информацию, подтверждающую или удостоверяющий определенные события, явления или факты, которые привели или могут повлечь последствия правового характера, либо может быть использована как документы - доказательства в правоприменительной деятельности складывающихся выдаются или удостоверяются полномочными (компетентными) лицами органов государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан, юридических лиц независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также отдельными гражданами, в том числе самозанятыми лицами, которым законом предоставлено право в связи с их профессиональной или служебной деятельностью составлять, выдавать или удостоверять определенные виды документов, составленных с соблюдением определенных законом форм и содержащие предусмотренные законом реквизиты.

ВНИМАНИЕ!

Правонарушителями являются не только те, кто производит и продает такие поддельные справки, но и заказчики этих документов. Действия обеих сторон схемы подпадают под статью 358 Уголовного кодекса Украины.

То есть если гражданин использует поддельные справки или сертификаты, то санкция предусматривает наказание от штрафа в размере до 850 гривен и до ограничения свободы на срок до 2 лет.

А если ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ?

В случае квалификации действий злоумышленников как мошенничество (например, если клиент заказал и оплатил документ через интернет-ресурс, а своего товара так и не получил), то ответственность за эти действия еще и в статье 190 Уголовного кодекса Украины. Предусмотрено наказание - от 34 тыс. грн. штрафа до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Получать медицинские справки надо только в учреждении здравоохранения и на основании реальных данных о своем здоровье.

NOTA BENE.

Уважаемые родители, в соответствии с действующим законодательством ребенку НЕ НУЖНО ежегодно проходить медицинский осмотр у всех специалистов (только в случае, если ребенок наблюдается по какому-то заболеванию).

Приказом МЗ Украины от 16.08.2010 года № 682 «Об усовершенствовании медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений» (с изменениями) утверждена Схема периодичности обязательных профилактических медицинских осмотров:

* 6,11 лет - 1 раз в год (хирург, офтальмолог, стоматолог, другие специалисты по показаниям, анализ крови)

* 7,8,9,10,12,13 лет - 1 раз в год врачом-педиатром или семейным врачом, другие специалисты и дополнительные методы исследований по показаниям;

* 14,15 лет - 1 раз в год (стоматолог, гинеколог детский по показаниям, дет. хирург, эндокринолог, психолог по показаниям, флюорография, анализ крови и другие по показаниям);

* 16,17 лет - 1 раз в год (стоматолог, гинеколог детский по показаниям, флюорография).

В других случаях достаточно справки от семейного врача о том, что ребенок здоров!

Только первоклассники должны пройти медосмотры до 1 сентября, школьники других возрастных категорий - в течение года. Этот медицинский осмотр привязывается ко дню рождения ребенка и действует один год. Ответственность за прохождение медицинского осмотра возлагается на родителей.