Платить нельзя помиловать: советы юриста при посещении общепита

Платить нельзя помиловать: советы юриста при посещении общепита

Каждый из нас посещает различные кафе, рестораны, бары и т.д. При­хо­дя в заведения общественного питания, каж­дый из нас рас­счи­ты­ва­ет на хо­ро­ший ужин, при­ят­ный сер­вис и по­ло­жи­тель­ные впе­чат­ле­ния. Но к со­жа­ле­нию, так бы­ва­ет не всег­да. Большинство заведений устанавливают свои правила пребывания в их заведениях, игнорируя законодательные нормы. Ис­пор­тить при­ят­ное впе­чат­ле­ние мо­жет не­ка­че­ствен­ное и ос­тав­ля­ющее же­лать луч­ше­го об­слу­жи­ва­ние, или об­ман по­се­ти­те­лей со сто­ро­ны ад­ми­нис­тра­ции или об­слу­жи­ва­юще­го пер­со­на­ла, которое является прямым нарушением прав потребителей.

Детальнее о правах потребителя в заведениях общественного питания, специально ко Дню защиты прав потребителей, который отмечают 15 марта во всем мире - нам рассказала Екатерина Радионова - юрист ЮК «Legal Partner».

Заказ подали позже, чем предусматривалось?

В случае, если ваш заказ выполняется дольше, чем предусматривалось в меню или не совпадает с изображениям, то вы имеете право отказаться платить за блюдо. Ведь, согласно ст. 10 ЗУ "О защите прав потребителей" (дальше - Закон), потребитель имеет право отказаться от договора о выполнении работ (предоставление услуг) и требовать возмещения убытков, если исполнитель своевременно не приступил к выполнению обязательств по договору или выполняет работу так медленно, что закончить ее в определенный срок становится невозможным.

Блюдо в меню отличается?

Если порция кажется меньше, чем отмечалось в меню, то потребитель имеет законное право воспользоваться контрольными весами, которые должны находится в заведении. Ведь согласно ст. 4 Закона, потребители во время приобретения, заказа или использовании продукции, которая реализуется на территории Украины, для удовлетворения своих личных потребностей, потребители имеют право на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе и имеет законное право на возмещение имущественного и морального вреда, нанесенного в результате недостатков продукции (дефекту в продукции), в соответствии с законом. Также, имеет право спросить у официанта о наличии тех или других компонентов в блюде. А в том случае, если в заведении не могут удовлетворить диетические потребности – посетитель может достать собственную еду. Если же официант запретит вам совершать такие действия и позовет администратора не стоит волноваться, ведь у администрации заведения нет никакого права в данной ситуации задержать вас, так как отсутствует прямой запрет употреблять собственную еду в заведениях общественного питания. В соответствии с принципом свободы - все, что не запрещено законом, разрешено.

Обязательная минимальная стоимость заказа - не обязательна?

Некоторые заведения общественного питания устанавливают минимальную стоимость заказа, что является прямым нарушением закона, а именно ст. 5 Закона - государство обеспечивает потребителям защиту их прав, предоставляет возможность свободного выбора продукции, получения знаний и квалификации, необходимых для принятия самостоятельных решений во время приобретения и использования продукции в соответствии с их потребностями, и гарантирует приобретение или получение продукции другими законными способами в объеме, который обеспечивает уровень потребления, достаточный для поддержания здоровья и жизнедеятельности и Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и из вопросов европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. №219 (дальше - Правила), где четко указано, что запрещается устанавливать минимум стоимости заказа и предлагать посетителю (потребителю) обязательный ассортимент продукции.

Обязательные ли чаевые?

Что делать, если в заведении вас вынуждают оплатить определенный процент от суммы заказа за обслуживание персоналом? Потребитель имеет полное право не оплачивать работу официантов дополнительно, если считает нужным, даже в случаях, когда она посчитана в чеке. Согласно п. 3.3. Правил в заведениях (предприятиях) с обслуживанием официантами оплата стоимости продукции осуществляется потребителем непосредственно официанту в соответствии со счетом, который выписывается на бланке установленной формы. Если же в меню (или при входе) есть информация о том, что за обслуживание нужно будет оплатить определенную сумму -  это уже публичная оферта. Если вы с ней ознакомились, читая меню, то своим заказам вы подтверждаете, что со всем согласны.

Если разбили посуду?

Во время посещения заведения общественного питания потребитель автоматически заключает публичный договор с владельцем и принимает правила этого заведения. В случае, если вы разбили посуду владелец может требовать от вас возмещения убытков, в том случае, если вас ознакомили с условиями договора. Данные условия указываются в меню в виде расценок за разбитую посуду. Если такой информации вам не предоставили заранее, вы имеете право не платить за разбитый стакан или тарелку. Если вы решили заплатить за случайно разбитую посуду, вам обязательно должны принести чек об уплате, в случае отсутствия чека имеете право отказаться от уплаты.

Куда обращаться?

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предлагает обращаться потребителям на "горячую" линию (044) 596-67-66, (044) 521-17-14), классическая переписка, например через электронную почту (meconomy@me.gov.ua), социальные сети и тому подобное. Также, в случае возникновения подобных проблем вы можете обратиться за помощью в  управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета (г. Одесса, ул. Косовская, 2д, (048) 740-75-90, e-mail: upr-torg1@omr.gov.ua) и в суд для защиты своих прав. В случае, когда администрация или работники заведения начинают давить на потребителя, требовать оплатить за разбитую посуду или за заказ, который не совпадает с меню или иным образом применяют принуждение, в том числе и мешают покинуть заведение - в таком случае нужно вызывать полицию (тел.: 102).