Налогоплательщик может получить выписку о состоянии расчетов через Электронный кабинет

Налогоплательщик может получить выписку о состоянии расчетов через Электронный кабинет

Главное управление Государственной налоговой службы Одесской области рассказало о некоторых преимуществах пользования Электронным кабинетом. Так согласно п.42 прим.1.2 ст.42 прим.1 Налогового Кодекса Украины №2755+VI - Электронный кабинет обеспечивает возможность реализации прав и обязанностей налогоплательщика, которые определены Кодексом и другими законами. Контроль за исполнением работы Кодекса и других законов возложен на контролирующие органы, и он проводится таким путём:

- просматривается информация о налогоплательщике. Эта информация собирается, используется и формируется соответствующими контролирующими органами в связи с учётом налогоплательщиков и администрированием налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления налогового контроля (в т.ч. данные оперативного учёта налогов, сборов, единого взноса);

- просмотр информации о едином счете, в том числе, из Реестра платежей по единым счетам в разрезе отдельного налогоплательщика;

- сравнение расчетов налогоплательщика с государственными и местными бюджетами, а также получение документа, который подтверждает состояние расчетов, которое формируется благодаря автоматизации пути скачивания этой информации из Электронного кабинета. На таком документе будет наложена квалификационная электронная подпись и печать должностного лица, контролирующего органа. Подпись и печать сделаны с помощью встроенных аппаратно-программных средств, которые не дают возможность несанкционированного доступа к данным и их копирования.

Постановление Кабинета Министров Украины №321 закрепило порядок функционирования единого счёта и выполнение норм статьи 35 прим.1 Налогового кодекса Украины центральными органами исполнительной власти. В данном постановлении в пункте 8 прописано, что Государственная налоговая служба (ГНС) Украины открывает единую карту плательщика, которая базируется на информации реестра плательщиков, использующих единый счёт.

В карте единого счёта будет отображено: данные о плательщике, операции, которые были проведены: зачисление, перевод, возвращённые средства с единого счёта или на Единый счёт.

О том, что происходит со средствами можно посмотреть в Электронном кабинете в актуальном состоянии.

Для того, чтобы получить выписку о состоянии расчетов налогоплательщик, который использует единый счёт, должен направить в орган ГНС по месту учёта запрос по форме «F/J1300204» в Электронном кабинете. Для этого необходимо зайти в частную часть ресурса и войти в меню «Заявления, запросы для получения информации». Период, за который вы хотите получить выписку, планируете сами при создании запроса.

Ответ придёт также через Электронный кабинет не позже 15 рабочих дней со дня получения запроса. Выписка придёт из информационной системы органов ГНС по форме «F/J1400204».

Помимо Электронного кабинета налогоплательщик может воспользоваться сервисом ITC «Единое окно представления электронной отчетности». Выписка в данном случае будет направлена на электронный адрес плательщика.

Также можно самостоятельно проверить данные: для этого необходимо воспользоваться Электронным кабинетом, частная часть, меню «Состояние счетов с бюджетом».