Можно ли вернуть деньги за некачественное оказание стоматологических услуг

Можно ли вернуть деньги за некачественное оказание стоматологических услуг

Можно ли вернуть деньги за некачественное предоставленение стоматологических услуг?

В Украине на законодательном уровне закреплено право пациента на выбор врача. И тот, кто заботится о здоровье и красоте ротовой полости, желает довериться выбранному квалифицированному специалисту. Пациент, обращаясь в государственную или частную стоматологическую клинику, рассчитывает на получение качественного и надлежащего обслуживания. Но иногда бывают случаи, когда ожидания не оправдывают себя: денег потрачено очень много, но услуги предоставлены некачественно. Наряду с растерянностью и отчаянием, которые овладевают человеком, возникает вопрос: как действовать в случае, когда предоставлены некачественные стоматологические услуги? Об этом рассказали в Минюсте.

Информирование пациента о состоянии здоровья.

Медицинский работник обязан предоставить пациенту в доступной форме информацию о состоянии его здоровья, ознакомить с перечнем предложенных исследований и планом осуществления лечебных мероприятий, сообщить о цели их проведения, а также озвучить прогноз возможного развития заболевания, в том числе наличие риска для жизни и здоровья.

Регулирование взаимоотношений

Пациент — это заказчик услуг (потребитель), а медицинская клиника или врач - стоматолог - представитель услуг (исполнитель). Такие взаимоотношения, между потребителем и исполнителем - предоставляющим стоматологических услуг урегулированы Законом Украины «О защите прав потребителей».

Потребитель имеет право на получение надлежащего качества и в полном объеме стоматологических услуг. В случае же некачественно предоставленной стоматологической услуги - на бесплатное устранение недостатков, пропорциональное уменьшение цены в соответствии с предоставленной услуги, а также на полное возмещение материального и морального ущерба.

Это касается не только медицинского учреждения, но и врача, который занимается частной медицинской практикой. Особое внимание хотим обратить на то, что есть предусмотренные сроки гарантии и службы материалов, используемых поставщики услуг. Именно они несут ответственность не только за качество предоставляемых услуг, но и за материалы, которые используют.

Вот теперь по логической цепочке нашего разговора пора дать ответ на вопрос: «Что делать, когда врач не желает прислушиваться к предложению пациента и безвозмездно устранить недостатки или полностью возместить причиненные убытки».

Очевидно, речь идет о том, что возник спор между потребителем - пациентом и поставщиком услуг-врача - стоматологом. Есть два варианта его урегулирования: в досудебном порядке и путем обращения в суд.

Предлагаю начать с менее затратного - досудебного урегулирования путем направления письма-претензии поставщику медицинских услуг: медицинскому учреждению или к отдельно практикующему врачу в частном порядке.

В этом письме рекомендуем:

- конкретно сформулировать содержание претензии, предоставив соответствующие документы, которые являются вескими доказательствами по существу обращения;

- обязательно указать выбранное возмещения ущерба: в полном размере возврат оплаты за предоставленные услуги, безвозмездном устранении недостатков, пропорциональное уменьшение цены за оказанную услугу.

Если представитель этих услуг соглашается возместить причиненный ущерб, то в таком случае спор считается решенным. Когда поставщик услуг отклоняет все претензии, или не предоставляет ответ на письмо-претензию, тогда следует обращаться в суд за защитой своих прав и интересов как потребителя. Причем, судебный сбор в таком случае не уплачивается, ведь частью третьей статьи 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусмотрено, что потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

Уже в судебном порядке нужно будет доказать тот факт, что между пациентом и поставщиком услуг был заключен договор о предоставлении медицинских услуг, а также доказать, что в результате его действий или бездействия некачественно предоставлено стоматологические услуги. Подчеркиваю, что любой аргумент, указанный в исковом заявлении, нужно должным образом подтвердить документально.

Доказательствами в данном случае могут служить: выписки из медицинской книжки пациента, квитанция об оплате за предоставление услуги, рентген фото с описанием, справка о диагностическом обследовании, выписка о проведении экспертизы, переписка с поставщиком услуг. Весь комплекс представленных доказательств должно дополнять логическое изложение сути дела в исковом заявлении и способствовать установлению причинно-следственной связи между действиями врачей и результатом предоставления стоматологических услуг.

Кроме того, пациент может подать в суд ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы с целью подтверждения факта предоставления некачественных стоматологических услуг.

При предоставлении пациенту некачественных медицинских услуг ему может быть причинен как материальный, так и моральный ущерб. Материальный ущерб возмещается в случае, если он причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействием личным или имущественным правам, а также имуществу пациента. Моральный вред возмещается, если он причиненный неправомерными решениями, действиями или бездействием при наличии вины лица, которое его нанесло.

О моральном ущербе стоит говорить в случае, если в результате действий медицинского работника, которые заключаются в некачественно предоставленных стоматологических услугах. То есть, пациенту были нанесены нравственные или физические страдания или другие негативные явления. Моральный вред же возмещается независимо от имущественного вреда, подлежащего возмещению и не связан с размером этого возмещения. Моральный вред возмещается единовременно, если иное не установлено договором или законом.

Стоит помнить, что пациент тоже со своей стороны, желая получить успешный результат от оказанной услуги, обязан выполнять все медицинские предписания и не нарушать установленный для него режим. Поскольку в таком случае врач не несет ответственности за здоровье больного!