Домашнее насилие: преступление или проявление любви

Многие, кто страдает от домашнего насилия романтизируют  фразу: «бьет - значит любит».   Больше 50% населения страны страдало от домашнего насилия на протяжении своей жизни. Осознаём ли мы, на  сколько распространенное  и опасное может быть домашнее насилие?

Разобраться подробнее в теме домашнего насилия помогла Екатерина Радионова - юрист ЮК "Legal Partner".

Домашним насилием является систематические действия или бездействие физического, сексуального, психологического или экономического насилия относительно супругов или бывших супругов или другого члена семьи или близкого родственника.

Какие формы домашнего насилия существуют?

- физическое (пощечины, толкания, щипания, причинения телесных повреждений, лишения свободы, оставления в опасности, непредоставление помощи);

- сексуальное (любые деяния сексуального характера, совершенные относительно взрослого лица без ее согласия или ребенка независимо от ее согласия, или совершенны в присутствии ребенка);

- психологическое (обиды, угрозы, унижения, преследования, контроль, что вызывают неуверенность, неспособность защитить себя);

- экономическое (лишение жилья, еды, одежды, средств или документов, препятствия в получении лечения, принуждения к /запрет работать или учиться).

Не редко встречаются семи, в которых одновременно присутствуют все формы домашнего насилия.

Куда обращаться в случае насилия?

В случае совершения  домашнего насилия  пострадавшие могут обратиться к уполномоченных подразделений органов полиции, общих и специализированных служб поддержки пострадавших лиц, службы по делам детей по месту своего проживания,  а так же воспользоваться услугами адвокатов.

Основные номера:

102 - Национальная полиция Украины;

103 - скорая медицинская помощь;

15-47 - бесплатная круглосуточная "горячая" линия для жертв домашнего насилия;

116-123 (из мобильного) и 0 800 500-335 (из стационарного) - бесплатная национальная "горячая" линия из предупреждения домашнего насилия;

116-111 (из мобильного) и 0 800 500-225 (из стационарного) - национальная детская "горячая" линия 0 800 213-103 - круглосуточная горячая линия безоплатной правовой помощи.

Так же в Министерстве внутренних дел Украины разработали Чат-бот @police _ helpbot, который действует в мессенджере Telegram и аккумулирует всю необходимую информацию о домашнем насилии.

Какая ответственность ожидает обидчика?

К обидчику могут быть применены специальные меры, а именно:

Направление обидчика на прохождение программы для обидчиков - робота для коррекции поведения лица, которое совершило домашнее насилие, а также для формирования гуманистических ценностей (направляется по решению суда или по собственной инициативе обидчика на добровольной основе).

Взятие на профилактический учет обидчика и проведение с ним профилактической работы осуществляется с момента выявления факта домашнего насилия на установленный законодательством срок для проведения профилактической работы с обидчиком (осуществляется уполномоченными подразделениями Национальной полиции).

Срочное запретительное предписание относительно обидчика направлено на немедленное прекращение домашнего насилия, устранения опасности для жизни и здоровья пострадавшего лица (выносит полиция, сроком до 10 дней). Может установить: запрет на вход и пребывание в местожительстве пострадавшего лица, контактировать с ней; обязанность оставить местожительство (пребывание) пострадавшего лица. Выдается по заявлению пострадавшего лица, а также по собственной инициативе работника полиции по результатам оценки рисков.

Ограничительное предписание относительно обидчика (решение принимает суд по заявлению пострадавшего лица сроком до 6 месяцев). Может установить: запрет находиться в местожительстве общего с пострадавшим лицом, звонить по телефону, приближаться к ней на определенное расстояние, разыскивать, контактировать с ней; ограничить общение с пострадавшим ребенком; обязанность устранить препятствия в пользовании пострадавшим лицом имуществом.

Обидчик, который нарушил требования специальных мер относительно противодействия домашнему насилию, несет ответственность в соответствии с законом.

Домашнее насилие является административным правонарушением, которое подпадает под действие ст.173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях и предусматривает наказание в виде наложения штрафа от 170-340 грн. или общественных работ на срок от 30 до 40 часов, или административный арест сроком до 7 суток. В случае повторного совершения домашнего насилия на протяжении года влечет за собой наложение штрафа от 340 грн. до 640 грн. или общественных работ на срок от 40 до 60 часов, а административный арест будет составлять  уже 15 суток.

В то же время систематическое совершение домашнего насилия  является криминальным преступлением, за которое согласно ст.126-1 Криминального кодекса Украины предусмотренная ответственность в виде наложения штрафа от 340 грн. до 640 грн. или общественных работ на срок от 40 до 60 часов, или административный арест сроком до 15 суток.