Беруши не спасают: как бороться с шумными соседями?

Беруши не спасают: как бороться с шумными соседями?

Вы можете выбирать: дом, этаж, квартиру, мебель, планировку, но не соседей. Будет счастьем для вас, если ваши соседи - интеллигентные люди, которые ценят своё и ваше спокойствие. Но что делать, если ваше право на тишину и комфорт теряется, когда в час ночи вы просыпаетесь от внезапной музыки за стеной или фейерверка за окном? Когда и где запрещено шуметь? Что за это грозит? КонструктивNEWS поможет разобраться в этой частой проблеме.

Первое, к чему мы обращаемся: статья 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения». Данный закон закрепляет соблюдение режима тишины всеми гражданами Украины.
Статья гласит, что граждане не имеют права:

  • с 21:00 до 8:00 в будние дни проводить шумные ремонтные работы;
  • в выходные и праздники круглосуточно проводить шумные ремонтные работы;
  • каждый день с 22:00 до 8:00 слушать музыку, кричать, выть, запускать салюты и фейерверки, громко петь.

Это касается не только домов и квартир, но и близприлегающих к ним магазинов, ресторанов, кафе и других заведений общественного типа (больницы, отели, университеты и т.д.). Подобное нарушение тишины разрешается только в экстренных ситуациях.

При этом стоит понимать, что такие шумы как плач ребёнка или вой собаки - исключение из Закона. Но никто не спорит, что вы можете обратиться в органы опеки или службу защиты животных, если подозреваете, что у соседей что-то не в порядке.

Дополнительные правила тишины могут устанавливаться в отдельных областях страны.

Есть исключение в проведении ремонта в выходной: вы имеете право шуметь в том случае, если соберёте письменные подписи своих соседей, что они не против шума.

Установлены определённые уровни шума (определено Министерством охраны здоровья Украины №463 от 22.02.2010 года):

  1. Днём в домах и квартирах разрешён максимальный уровень шума в 55 децибел (дБ). Ночью в 45 дБ.
  2. Учебные заведения или дома-интернаты для престарелых и инвалидов могут поднять уровень шума до 60 дБ.
  3. Кафе или рестораны до 70 дБ.
  4. Чтобы лучше понять цифры: 30 дБ - тиканье настенных часов. 65 дБ - разговор, который посторонние могут отчетливо услышать.

Есть несколько исключений из правил. Итак, когда шуметь можно?

Помимо вышеупомянутого получения письменного разрешения соседей, можно шуметь, когда:

  1. На фейерверк или салют получено разрешение;
  2. Экстренная ситуация (авария, пожар и т.п.);
  3. Отмечается праздник в городе;
  4. Собрания или митинги, которые согласованы с местным самоуправлением.

Есть ли наказание за подобное нарушение?

Здесь мы обращаемся к Кодексу об административных правонарушениях Украины - статья 182. Первоначально шумным соседям сделают предупреждение, но могут вместе с ним и наложить штраф от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан. Для должностных лиц штраф от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

При повторе нарушения в течении того же года: штраф от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией аппаратуры, которая воспроизводит звуки, пиротехнических средств или любых других предметов, которые могут нарушить тишину.

Для должностных лиц - штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией вышеперечисленных предметов.

Что вам делать, если у вас шумные соседи?

Самое простое, что вы можете сделать - прийти к хозяину квартиры/дома/ресторана и т.д. и поговорить с ним. Не стоит кричать, не раздражайте человека. Спокойной попытайтесь объяснить ситуацию и попросить о соблюдении режима тишины.

К сожалению, это зачастую не срабатывает.

Вызовите полицию, но делайте это после 22, ведь вам могут просто ответить, что днём шуметь не запрещено.

Также вам следует пройтись по всем соседям и собрать коллективное заявление о нарушении определенным лицом (или лицами) установленного уровня шума. С таким заявлением нужно прийти к участковому инспектору. Желательно зафиксировать шум на видео.

Когда полиция прибудет к вам, вам необходимо убедиться в том, что протокол составлен правильно: указаны ситуация и свидетели правонарушения. При отказе составлять протокол, вы имеете полное право обратиться к начальнику полиции.

Есть вариант, когда полиция не будет ничего делать в принципе, тогда вы можете обратиться в местный орган Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителя. Данная организация замеряет уровень шума и составляет акты.

Если вы сможете собрать все доказательства, то идите в суд. Там вы можете составить иск о возмещении материального и морального вреда.